明清以来公藏书目汇刊(全66册)
北京图书馆出版社 / 2008年6月1日出版
简介

本书汇集明清以来公藏书目近200种,包括明清两代内阁、民国时期教育、外交、内政各部及明清以来书院、公立图书馆等机构藏书目,尤以近代图书馆藏书目为多。涉及古籍近10万种,及近代出版的各类图书数十万种。其中不少是清代、民国时期的抄本、油印、石印、朱印本,当时印行即少,存世者 屈指可数,殊为珍罕。
我国古代留存的公私藏书目颇多,但私家藏书往往因藏书者政治际遇、经济条件、家庭环境等各种情况,造成藏书的散佚,甚而整个藏书楼的毁损弃置,其中的藏书之后便不易查找。公立藏书机构的图书则往往无此弊端,即便机构取消建制,也会有新的机构、部门接受原有藏书。所以总体而言,公立机构的藏书传藏有绪,往往至今仍有迹可循。故本丛书的出版不仅对研究明清以来公藏机构图书递藏、流通、索阅等历史情况具有重要文献价值,而且对今天读者查找、使用相关古籍亦多有助益。是研究明清以来藏书史和图书版本、目录不可或缺的参考工具。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 目录学与工具书
  • 晚清經學研究文獻目錄(1901-2000)
  • 顾颉刚日記(全十二卷)
  • 清人诗集叙录(全三册)

打开App,看全部书评