我用阅读教育孩子
中信出版集团 / 2019-3出版
简介

【内容简介】
吴军、俞敏洪、常怡、方军、马国川推荐阅读,百位妈妈好评期待之书
阅读,是我们一直提倡,却又一直不得其法的事情,我们可能尚未意识到,一本好书在孩子的成长过程中是一位比家长更有说服力的人生导师,它可以取代家长成千上万句的唠叨和说教。基于这一认识,青少年阅读教育专家、有书少年总编辑周璐深度采访几十位优秀少年后,结合自身十几年用阅读陪伴女儿的经历,系统总结了少年阅读的方法和工具,并推荐了一些很适合孩子们的图书,对于万千年轻的家长朋友来说,《我用阅读教育孩子》无疑是一本实用、好用的阅读指导手册。
《我用阅读教育孩子》阐述了阅读的重要性,提出新颖的阅读教育理论,总结出简单易学的阅读方法,用真实案例剖析阅读的神奇效果,用优秀少年增强家长们对阅读教育的信心,着眼现实,解决家长迫在眉睫的教育焦虑。
用阅读教育孩子,可以解决孩子成长中的性格培养、情商、财商,乃至感情问题。可以说,在这个几乎每个家长都焦虑不已的当下,阅读才是解决孩子成长问题的有效途径。
阅读给家庭教育带来全新思路,阅读才是优质的、面向未来的教育方式
硅谷风险投资人、文津图书奖获得者吴军,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,知名童话作家、《故宫里的大怪兽》作者常怡,2017中国好书《付费:互联网知识经济的兴起》作者方军,中国教育三十人论坛创始人马国川联袂推荐。
----------
【编辑推荐:】
1.抓住家长教育痛点,实现家长对孩子的成长期待。
◆ 教育痛点(父母的焦虑)在哪里?
⊙成绩不好?⊙拖延症?⊙叛逆?⊙早恋?⊙爱玩游戏与手机?⊙不会写作文?⊙老师不喜欢?……
◆ 家长期待的孩子什么样?
⊙成绩好⊙品格好⊙情商高⊙有责任心⊙有毅力⊙远离游戏⊙不畏挫折⊙有好人缘……
◆ 不同3:
2. 更新、更国际化的选书指南,干货满满,妈妈们再不用为给孩子选书发愁
⊙告别传统和老旧图书推荐
⊙选择经典、畅销、有代表性的新图书举例
⊙更有利于扩大孩子视野,培养面向未来的少年
3.本书和其他家教书有何不同?
◆ 不同1:新颖的阅读教育理论:阅读不是长知识的手段,而是解决孩子成长问题的万能钥匙。性格培养、情商、财商,乃至感情问题,都可以用阅读来解决。
⊙事实证明,读闲书也能爬山学习高峰
⊙铺天盖地的作文班,可能更会扼杀孩子的天赋
⊙初中掉下的成绩,可能都是小学欠下的阅读账
⊙孩子玩手机,可能都是妈妈的错
⊙看对电影、电视,有益无害
⊙……
◆ 不同2:拒绝纯理论说教,注重“可操作方法论”
⊙拆分读书方法一二三,家长易学好掌握
⊙方法有趣不枯燥,孩子爱学不逆反
⊙互动式学习,更促进亲子关系
⊙画重点:效果立竿见影(有上百位妈妈粉丝留言为证)
◆ 不同3:深度采访几十位优秀少年,用“别人家的孩子”验证阅读的神奇效果,增强家长对阅读教育的信心。
⊙用书“喂”大的孩子,不叛逆
⊙用阅读让孩子告别拖延症
⊙书让孩子拥有坚持的魔力
⊙读书让孩子逆商高,开朗不忧郁
⊙团队合作,让孩子在“小社会”中如鱼得水
⊙……
4.吴军、俞敏洪、常怡、方军、马国川推荐阅读,百位妈妈好评期待之书!
----------
【名人推荐:】
阅读对孩子们的成长起着至关重要的作用。周璐用国际化的视野,为家长和孩子们推荐了众多优质图书。更重要的是,她推荐了一种优质的、面向未来的教育方式,因此,是非常有价值的。
——吴军 硅谷风险投资人、文津图书奖获得者
阅读的本质是塑造一个高贵的灵魂,一个真正优秀的人。所以我一直提倡,人在少年时代,要多读一些“无用的书”,才能站得更高、看得更远,才能有一个不一样的人生起点,才能为未来加足燃料。周璐通过一个个孩子的阅读与成长故事,为家长们推荐了很多无用之书,并介绍了一些好的阅读方法,在我看来,是颇有价值的。
——俞敏洪 新东方教育科技集团董事长
和周璐认识多年,深知她在女儿身上花的心血。阅读是很浪漫的教养,从她的文字中,我们可以看到一位用心的妈妈是如何用轻松的亲子阅读化解硬邦邦的家教,让孩子自己体会到阅读的幸福。
——常怡 知名童话作家、《故宫里的大怪兽》作者
一起阅读是很好的家庭教育。周璐用一个个优秀少年的故事,系统地总结了少儿阅读的方法和工具,并推荐了一些很适合孩子们的图书,对于万千年轻的家长朋友来说,无疑是一本实用、好用的阅读指导手册。
——方军 2017中国好书《付费:互联网知识经济的兴起》作者
一个优秀的孩子背后,往往有一位优秀的母亲。更优秀的是,她还把自己的经验写成书与大家共享,帮助更多的孩子走向成功。这就是周璐女士的贡献,也是这本书的价值所在。
—— 马国川 中国教育三十人论坛创始人
妈妈们的期待之语:
敏华妈妈:受益良多啊
宝贝妈妈:阅读真的能够解决孩子的成长问题。感谢老师!
姗姗妈妈:有一位能引领自己阅读的好妈妈、好老师是一件多么幸运幸福的事啊!我要向作者学习,越早让孩子开始阅读,就能越早受益,就能越早脱离一地鸡毛,去拥抱诗和远方的生活!
玲子妈:感谢老师的分享,让我们这些妈妈找到正确引导孩子阅读的方向。
悠悠妈妈:充满智慧的妈妈,运用导读、电影、电视等形式,把阅读世界和现实世界有机联系,由此激发孩子的阅读兴趣,真棒!
晨晨妈妈:感谢遇到这么好的分享,阅读是父母给孩子成长的好礼物,并且越早越好!
彬彬妈妈:亲子共读确实可以改善亲子关系,让我们和孩子做朋友,家长也可以在共读中提升自己!
希娜妈妈:老师给的好多提高孩子能力的方法很实用,且很具有操作性,我准备让孩子试一试。
巧克力妈妈:阅读的确是我们打开心灵的钥匙!希望作者能为我们提供更多指引孩子阅读的好方案,谢谢!
香香妈妈:深有同感!读书的路上我们一起!
……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生命之书
  • 新艺术的故事
  • 第五次开始
  • 数学家讲解小学数学

打开App,看全部书评