现代陶艺教育比较

评价人数不足

秦锡麟,金文伟 / 210页 / 30.00元 / 2008-3

现代陶艺教育比较的内容简介

《现代陶艺教育比较:中、日、美陶瓷艺术教育比较研究》主要内容:研究教育观,将各国、甚至各时期的陶瓷艺术教育风格特征比较探讨,应该是一种行之有效地的方法,没有比较就没有研究和鉴别。
把我国同日本、美国的陶瓷艺术教育作横向的比较,是因为中国是瓷器的故乡,有着向千年陶瓷文化的传承和延续,为人类历史文明做出了杰出的贡献。日本是我国的近邻,它向中国学习,但在很多方面们发展的快,并且在20世纪80年代以前曾作为亚洲文化中心向北美及欧洲传播陶瓷文化;美国则是现代陶艺的主要源发地和传播者,对世界的现代陶艺发展产生了重大的影响。通过和这些国家陶瓷艺术教育进行比较,便可发现各自之间在各方面的差异。由于体制、区域等等判别,必然影响到教育观上的不同。研究不同的教育观,其目的是让我们的陶瓷艺术教育更科学合理。
探讨从古至今陶瓷艺术教育的发生、发展,以及变化规律并寻找古今之间的异同点,就能进行明确而肯定的评判和分析。如果没有一种纵向的比较,没有与古代教育观的对比,便无从感知现代陶瓷艺术教育的创新。反之,若缺乏对当今现代陶瓷艺术教育的认识和体会,也无法更深刻地理解和感受古代陶瓷的教育精华之所在。因此,同种事物、行为等的纵向型的比较方法,是陶瓷艺术教育研究的最基本的方法之一。
古今对比的研究方法,使我们能更全面、更深刻、更典型的把握时代赋予各种时期不同的教育观、方法、方式等,不同的时代,其侧重点自然不同。
研究教学的方法、方式,探讨各国的陶瓷艺术教育特征和教育思想,还应围绕不同的文化、科技的发展,只有全面把握相关学科发展的物质,才能更好、更深入展开我们的研究,也只有抓好这个环节,各国的教育特征和教育观才能全面地、立体地展现在我们面前,同时注重分析是十分重要的。前人为我们留下丰富的教学资源和文化遗产,国外还有内容庞杂、名目繁多的方式、方法,这就要求我们准确地把握每个国空、民族、每个时代、每种教学行为的特征,对其进行重点深刻地分析,只有这样才能使我们的研究有清晰的思路。

推荐现代陶艺教育比较的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端