说文解字注

9.3 55人评价

许慎 / 凤凰出版社 / 1456页 / 精装 / 220.00元 / 2007-12

说文解字注的内容简介

东汉许慎所著《说文解字》,是中国第一部按部首编排的分析字形和考究字原的字典,是传统语言学的经典之作。清代段玉裁的注本最为精深、全面。清代王念孙誉之为“盖千七百年来无此作矣”,王力也称赞说:“在《说文》研究中,段氏应坐第一把交椅。” 南京大学许惟贤教授,以最早的经韵楼原刻本为底本,对《说文解字注》进行全面的标点整理,核对引文,订正不足,附注有一千二百多条。许惟贤既充分肯定段玉裁注本的学术贡献,也尽力弥补段注的不足,以便读者较完整地利用和认识段注的学术成果。为便于读者使用,本书编有“笔画索引”和“类比字超级索引”。

说文解字注的短评(7)

说文解字注的读书笔记(6)

喜欢说文解字注的人也喜欢

说文解字注的书评(1)

提到这本书的日记

推荐说文解字注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端