儿童的一百种语言
南京师范大学出版社 / 2006年12月第1版出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

瑞吉欧•爱蜜莉亚是意大利北部的一个小镇,因其取得的成就和在教育领域的象征性地位而熠熠生辉。在过去的30年里,瑞吉欧的教育家和家长以及市民一道努力,建立了一个公共的儿童保教体系,被视为欧洲教育改革的典范,现在已经逐渐成为全世界教育家们的参照、资料和灵感的来源。
过去的30多年里,这一体系已经形成了一套特殊的、创新性的教育哲学和教育理念、学校的管理方法、以及坏境设计的理念,作为一个有机的整体,我们称之为 “瑞吉欧?爱蜜莉亚教育体系。该体系通过对象征性表达方式的系统运用促进儿童的智力发展,鼓励儿童通过各种可“表达的、交流的和认知的语言 ",探索他们周围的坏境并表达他们自己。这些语言可以是谈活、运动、画图、绘画、建造、雕刻、皮影戏、拼版、戏剧表演,或者音乐等等。瑞吉欧教育体系为我们提供了新的方式来思考作为学习者的儿童的本性、学校组织者和管理者的角色、物理环境的设计和利用,思考课程计划如何指导共同的开放性的发现活动,以及如何提出问题并建设性地解决问题。
本书包括历史层面、哲学层面、家长角度、课程与教学法、学校及整个系统组织、空间和硬件环境的使用,以及包含特殊教育在内的成人专业角色等全面性介绍。最后一部分则介绍了美国幼教者如何在自己的环境里灵活使用瑞吉欧取向所作的努力和适应。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 让儿童的学习看得见
  • 学习瑞吉欧方法的第一步
  • 与幼儿教师对话
  • 把学习带进生活
书评 写书评