快园道古

8.6 44人评价

张岱 / 高学安 标点 / 佘德余 标点 / 浙江古籍出版社 / 143页 / 1.10 / 1986年11月

快园道古的内容简介

《快园道古》[明]张岱著,高学安、佘德余标点 浙江古籍出版社1986年11月1版,共印3千册。
出版说明
张岱在《自为墓志铭》中谈到他著有《快园道古》一书,但未见有刊本行世,有人认为它已经散佚。不久前,我们有访书过程中,在绍兴市鲁迅图书馆发现了它的清抄本。其中有张岱的《快园道古小序》,还夹有其乡人董金鑑在一九0八年写的《快园道古序》。从清抄本因避讳而减笔的“玄”、“胤”、“弘”分析,可断定它抄于乾隆年间或稍后。至于自序后盖有“张岱之印”、“天孙”二印,虽与北京图书馆藏张岱手稿《朗琯乞巧录》中二印完全相同,但应是后人在抄写时所加盖。
《快园道古》是一部仿《世说新语》的著作,资料广博,内容繁富,文笔简炼,诙谐嘻笑随处可见。书中内容涉及明代社会的各个方面,尤多张岱及其亲属、先世,和一些名人文士的佚事,可资研究张岱和当时社会的参考。
本书分二十门类,类各一卷,现存一、三两册,即卷一至卷五,卷十二至卷十五。对于残缺部分,有待他日发现后补入。本书由高学安、佘德余两同志进行标点整理,对抄稿本中的个别明显误字,则径改而不出校。排印采用简化字。对整理中可能出现的差错,敬请读者指正。
浙江古籍出版社
一九八五年十二月
快园道古目录
快园道古小序
快园道古序
卷一盛德部
卷二学问部
卷三经济部
卷四言语部
卷五夙慧部
卷六机变部(缺)
卷七志节部(缺)
卷八识见部(缺)
卷九品藻部(缺)
卷十任诞部(缺)
卷十一偶隽部(缺)
卷十二小慧部
卷十三隐逸部
卷十四戏谑部
卷十五笑谈部
卷十六志怪部(缺)
卷十七鬼神部(缺)
卷十八纰漏部(缺)
卷十九诡谲部(缺)
卷二十博物部(缺)

快园道古的短评(18)

快园道古的读书笔记(2)

喜欢快园道古的人也喜欢

快园道古的书评(1)

推荐快园道古的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端