塗鴉與夢境
2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

兒童精神分析大師溫尼考特的顛峰之作
他以獨特的細膩、敏銳及對人性深層的關懷,
讓小小孩深藏的情緒、夢境與苦惱,藉由塗鴉,一一凝聚成形。
當乖孩子突然成了個磨人精;小麻煩在學校天天闖禍,還一副滿不在乎的樣子,爸爸媽媽該怎麼處理?面對正經歷強烈情緒困擾的孩童,專業人員在晤談時又該如何誘導,才能洞悉孩子無法表達的苦惱及恐懼?
從小兒科醫師進入兒童精神醫學領域的溫尼考特,累積三、四十年的兒童諮商經驗,發展出一套與孩子建立關係及溝通的獨特模式,他透過「互動式塗鴉」,提供給孩子鮮活生動的專業情境,讓他們悠遊其中,探索自我。書中列舉了二十一則案例分析(case histories),這些分析對於兒童精神醫學的意義,一方面沿襲了佛洛伊德治療成人精神官能症採用的病史分析傳統;另一方面則開創性地將溝通的技巧,從語言轉換成圖像與語言並重的層次。
溫尼考特認為幫助孩童復元最大的推進力,不在精神科醫師的專業治療,而是孩童日常生活中佔最大比重的父母、手足同儕和師長的了解及配合,如此方能將孩子扭曲的心智狀態慢慢伸展拉直,進而恢復健康。
溫尼考特的治療諮詢為精神分析注入了無窮的新意,更在精神分析和兒童精神醫學之間開闢一場充滿創意的對話。
「溫尼考特真可謂達到了顛峰狀態……我無法想像有人讀了這些?述卻沒對自己的孩子、父母親、乃至於自己本身有更豐富的了解。」?《紐約時報書評》
「一部精采絕倫的兒童精神醫學素材……總的說來,溫尼考特把他付梓前的手稿整理得如此完整透徹,使得這些手稿的出版呈現了他畢生研究的最高成就。」?《兒童心理學暨精神醫學期刊》

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 二度崩溃的男人
  • 遊戲與現實
  • 母婴关系
  • 僵局與詮釋-精神病、邊緣人格與精神官能症