孔子集语校补

评价人数不足

郭沂 / 孙星衍 / 齐鲁书社 / 614页 / 1998

孔子集语校补的内容简介

《孔子集语》是关于孔子言行事事迹的文字汇编,传世有两种:一是宋朝薛据辑的两卷本,二是清朝孙星衍辑的十七卷本。薛氏辑本被收入《四库全书》,孙氏辑本被收入《续修四库全书》,後者不但从文字数量上超出前者六七倍,而且从编辑品质上也大大超过前者。
孙星衍,字伯渊,一字渊如,号季仇、微隐、芳茂山人,江苏阳湖(今江苏常州)人,生于乾隆十八年(一七五三年),卒于嘉庆廿三年(一八一八年),是清朝著名的考据学家、金石学家、训诂学家。孙星衍历官山东兖沂曹济道兼管黄河兵备道,山东督粮道权布政使。(《清史稿•孙星衍传》)作为一个著名的藏书家和学者,他对薛氏辑本很不满意,於是在晚年引疾归田後,与其族弟星海、侄婿龚庆一起检阅群籍,从《易十翼》、《礼小戴记》、《春秋左氏传》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《孔子家语》、《孔丛子》、《史记•孔子世家》、《史记•仲尼弟子列传》以外的八十三种典籍中采辑了八百一十三条孔子言行记录,并仿照《说苑》的体裁按类编排,共分十四篇十七卷,前十篇反映孔子的基本思想,後四篇多属于孔子的生平事迹和寓言故事。初稿纂成之後,他又请著名学者严可均进行审校,前後历时六年成书。值得注意的是,孙氏辑本不止重视材料的收集,还注明每一条材料的出处,并把内容相同或相近的材料排列在一起,而且对疑文脱句加以按语进行校勘,因而有很高的学术价值。

孔子集语校补的短评(1)

喜欢孔子集语校补的人也喜欢

推荐孔子集语校补的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端