卜洛克的小說學堂
臉譜出版社 / 2008-05出版
简介

紐約時報暢銷書榜作家勞倫斯.卜洛克談寫作
看了這本書之後你會發現,原來小說可以這麼讀、這麼寫!
角色開不了口?情節步履沉重?好點子到底打哪兒來?小說家勞倫斯‧卜洛克在《作者文摘》最叫座的專欄,集結成為這本非看不可的作品,深入觀察創作脈絡,告訴你小說如何是一門專業,如何發揮書寫技藝。他的建議,都是身經百戰的經驗之談,讓寫作者可以在創作遊戲中,避開陷阱,悠遊自在。從分析市場開始,到如何自我要求、「創意拖延」,再到處理退稿的失望落寞,《卜洛克的小說學堂》是一本無價的實戰寶典,提供紮實可行的寫作守則,讓讀者與作家都能掌握小說寫作的關鍵所在。
本書獻給
想提筆寫作但不知從何下手的你──這是一本專業寫作指南
想汲取小說家暢銷成名祕訣的你──這是一門越洋函授課程
想一窺出版業界甘苦真實面的你──內含八卦色彩的文壇花絮
想了解卜洛克如何構思敘事的你──真誠深刻的自我作品剖析
幽默風趣的敘事口吻,閱讀輕鬆無負擔
易懂實用的概念技巧,提筆寫作非難事
大師親授的寫作班,開課囉!
或許你第一次接觸卜洛克,是從小說《八百萬種死法》開始。
或許你第一次認識卜洛克,是因為三年前(2005)的訪台旋風。
或許你第一次對卜洛克感到好奇,是因為梁朝偉、王家衛、侯孝賢、唐諾、朱天心、馮光遠、楊照、駱以軍等人都是他的忠實讀者。
唔,或許這是你第一次聽聞「勞倫斯.卜洛克」的大名,那也沒關係。
這肯定是台灣讀者第一次,看卜洛克用一貫的戲謔卻又沉著的文字,談寫作這件事。
「在這本書裡,勞倫斯‧卜洛克很精確的凸顯了創意寫作的方法與道理,功力甚至超過拉和斯‧恩格里(Lajos Egri)的《戲劇寫作的藝術》(The Art of Dramatic Writing)。」
──布萊恩‧加菲爾(Brian Garfield)
「勞倫斯‧卜洛克是作家的好朋友。他聰明、風趣,實話實說,硬是幫得上你的忙。如果你的朋友無能為力,你的媽媽愛莫能助,就讀這本書吧。」
──《高爾基公園》作者/馬丁‧克魯茲‧史密斯(Martin Cruz Smith)
「卜洛克在這本書裡所說的話都是「對」的,你可以放心的聽,放心的相信,放心的記得它。方法可能錯誤可能誤導,但技藝沒有成敗,只有進展的遠近程度問題。這也就是說,當你完完全全讀懂了它,也就是你可以丟開它的時候了。」
──唐諾

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 短篇小说写作指南
  • 小說的八百萬種寫法
  • 写作这回事
  • 超棒推理小說這樣寫

打开App,看全部书评