遐庵谈艺录
1960出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《遐庵谈艺录》一册,叶恭绰著,宣纸线装,1960年仿宋铅字印,此书为康生藏书,扉页有康生题签,且有康生白文印一方,大约在文革中康氏以此书作为盗窃文物的工具书。



全书收文一百二十九篇,內容为遐庵自记其所知、所见、所得书画、金石文物、金石碑版、文房四宝、佛门史迹、骨董鉴藏、典籍丛谈、雪泥鸿爪等、大体反映了叶氏治学谈艺、考古论古的主要成就。为文物考古学者重要参考资料,可与邓之诚所著《骨董琐记》比美。



遐庵者,叶恭绰也,叶恭绰(1881--1968)字裕甫,又字誉虎,号遐庵,广东番禺人。早年毕业于京师大学堂,后留学日本。民国初,曾任北洋政府交通总长。1918年到欧、美、日、朝鲜诸国考察。1923年应孙中山召,至广州任财政部长。1925年转而做文化组织工作。1927年出任北京大学国学馆馆长。由叶组织筹办了1929年的第一届全国美术展览会,提议并组建了1931年在上海成立的规模影响及权威性皆称一流的全国性“中国画会”。1933年创建上海博物馆,并担任多种国际机构领导职务。抗战时一度避居香港,以卖字为生。建国后,历任北京画院院长、中央人民政府政务院文化委员、中国文史馆副馆长等职。叶恭绰在现代中国画史上是重要的美术活动家和组织者。


   叶恭绰是20世纪著名的文化人、收藏家,著述与编校古籍丰富,计有《全清词抄》、《遐庵词赘稿》、《遐庵汇稿》、《遐庵书画集》、《遐庵谈艺录》、《遐庵清秘录》等。叶氏还擅书法、绘画,书风峭拔刚健,绰约多姿。画以兰竹松石为主,尤喜画竹,多取元人神韵。晚年将所藏大量典籍、书画、文物重器尽献于北京、上海、广州、苏州、成都等地博物馆。文革中,被凌辱而死。此为其最后之著述。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 疑年录集成
  • 蒙古源流笺证(一函三册)
  • 清人校勘史籍两种(全三册)
  • 镡津文集校注