蔡澜食材字典续编
蔡澜 / / 山东画报出版社 / 2008-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

一本读起来会让人饥肠辘辘的书。单单看文字,已经称得上视觉的盛宴。
全部四色印刷,食材图片逼真漂亮,新手入厨必备书,实用指导性超强。
本书是已出版的《蔡澜食材字典》之续编,和上一本一样,是写基本食材的书,对中外饮食中最为普通最为常见的各种粮食、蔬菜、水果、鱼肉和调味配料的认知,经作者多年实际操作,而后细细斟酌写给读者看的厨房必备书。本册更侧重于蔬食水果的烹饪料理,满足诸位出得厅堂男男女女下得厨房舞台的表演欲。
读者对象为普通大众,喜欢入厨做菜做羹汤者。
每道菜都颇为精致,色香味俱全,让我大开了眼界,大快了朵 颐,至今仍齿颊留香也。
蔡先生对我说过,真想活上三世,尝遍世界美食。然而,他在遍游中外通都大邑、名山巨川的同时,已差不多尝尽了天下美味。他又是观察敏锐、下笔有神的文章高手,以致他的美食文字像世界各国佳肴一样五花八门、丰富多彩,写山珍海味,写 家常饭菜,写风味小吃,他都能令读者兴味盎然。比如他写日本的“面道”,不但描述了日本面食两大门派的异同,而且对日本面食容器的特点也津津乐道。在蔡先生笔下,各种美食所体现所代表的正是不同的风俗,不同的文化,不同的民族传统。
美食是供懂得它的人享受的,蔡先生又对我说过,沉迷于鱼翅鲍鱼,实际上并不懂得美食,这种饮食上暴殄天物的暴发户心态与美食家无缘。蔡先生懂美食,不是假懂,是真懂。虽然他也有偏嗜,他的喜好,未必为其他饕餮食客所完全认同, 但这无关紧要。蔡先生是名副其实的美食家,他的美食美文自成一家。
这部《蔡澜食材字典》别具一格,写的就是蔡先生对中外饮食中最为普通最为常见的各种粮食、蔬菜、水果、鱼肉和调味配料的认知,文笔依然生动,描绘依然细腻,看法依然独特,是蔡先生在美食文字创作上新的成功的尝试,值得对美食和美 食文字感兴趣的读者玩味。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蔡澜食材字典
  • 蔡澜谈吃
  • 日本料理
  • 蔡澜食典
书评 写书评