马克思与恩格斯

7.6 27人评价

特雷尔·卡弗 / 姜海波 / 王贵贤 / 中国人民大学出版社 / 150页 / 平装 / 28.00元 / 2008.04

马克思与恩格斯的内容简介

本书系统地论述了马克思和恩格斯在学术思想上相互影响的过程。作者认为,19世纪50年代以前,马克思和恩格斯精诚合作,恩格斯的思想稍稍领先。1859年恩格斯在为马克思《政治经济学批判。第一分册》所写的短评中“发明”了辩证法,也由此开始背离了马克思的思想。马克思逝世以后,恩格斯以马克思的名义建构了一个包括自然、社会和思维在内的形而上学体系,这不但与马克思的思想不符,而且没有马克思的明确认可。人们所熟悉的马克思的形象在很大程度上是恩格斯在晚年勾勒出来的。对于马克思主义的传统观点来说,也就是后人所理解的马克思主义来说,恩格斯才是“第一小提琴手”。

马克思与恩格斯的短评(5)

喜欢马克思与恩格斯的人也喜欢

马克思与恩格斯的书评(1)

推荐马克思与恩格斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端