德川家康(第七部)
山冈庄八 / 李超楠 / 南海出版公司 / 2008-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

天正十五(1587)年,德川家康将治城搬到骏府,夫人朝日姬因母病被接回大坂。经数年征讨,丰臣秀吉遍服众大名,同十七年,发兵征德川家康儿女亲家小田原北条氏,故意令家康为先锋。次年,灭北条氏。此后,秀吉处心积虑,将家康迁出多年经营的三河,改封荒芜之地关八州。家康隐忍不发,入江户,积力量,生天下意。
天下初定,关白秀吉附庸风雅,崇奢靡之风,大力推崇茶道。其所宠爱的著名茶道师千利休进谏,秀吉大怒,千利休被迫切腹。此后凶事连连。同十九年初,秀吉弟秀长病逝;夏,子鹤松丸夭折,秀吉悲痛欲绝;秋,备战征朝;冬,让关白之位于养子秀次,自称太阁。同二十年三月,发兵三十万,渡海征朝,是为文禄之役。文禄二年(1593)夏,征朝将士陷入苦战,此时秀吉母丧,太阁一时四面楚歌……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德川家康(第八部)
  • 德川家康(第六部)
  • 德川家康(第九部)
  • 德川家康(第五部)
书评 写书评