德川家康(第十部)
山冈庄八 / 南海出版公司 / 2008-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《德川家康》洋洋五百五十万言,将日本战国中后期织田信长、武田信玄、德川家康、丰臣秀吉等群雄并起的历史苍劲地铺展开来。在这样一个英雄辈出的时代,德川家康最终脱颖而出,结束战国烽烟,开启三百年太平盛世。作品展现了德川家康作为乱世终结者和盛世开创者丰满、曲折、传奇的一生,书中每一行每一页都充满着智慧与杀伐、谋略与权术、天道与玄机!它不仅成为商战兵法、政略宝典、兵家必备,更是不朽的励志传奇。
本书历时十八年始得完成,图书出版后,一时洛阳纸贵,掀起极大反响,日本前首相中曾根康弘要求日本内阁成员必读《德川家康》;经营之神、日本松下电器创建人松下幸之助要求松下员工必读《德川家康》;美国前驻日大使赖世和说:“要了解日本、超越日本,必须先了解德川家康。”著名史学家、作家柏杨先生则认为:“中国有两部书可以和《德川家康》相比,一是《资冶通鉴》,一是《三国演义》。”
此书从德川家康出生前夕写起,交代日本战国风云,浓笔淡抹,或轻或重,写家康成人,统兵,成军,崛起三河,统领关东,最终统一日本,建立真正意义上的国家,最终写到盖世英雄逝世,洋洋洒洒,或令人大喜大悲,或令人拍案叫绝,或令人唏嘘欲泪,或令人掩卷沉……巨著叙述家康铁血纵横一生,铁马金戈与运筹帷幄,战阵兵刀与闺闱秘闻,自然甚是详细,其中不免添加了诸多花絮,多为作者为了增加阅读趣味,些有发挥,但在书写桶狭间之役、三方原之战、长筱合战、本能寺之变、小牧·长久手之役等实际事实与大是大非者,却无丝毫歪曲历史,尤其是被日本称为“千年一役”的关原合战,更是将其来龙去脉娓娓道来,人物刻画入木三分,合战经过一清二楚,不失为一部优秀的演义型历史巨作。
本书书写百年日本战国乱世:战场与后帏交错,正邪与善恶纵横;或缠绵悱恻于儿女情长,或慷慨悲歌以武士壮烈;用兵以诡道,驭人以心道,治世以王道,治乱以霸道;要紧处动人心魄,动情处肠断魂伤;前后勾连,彼此呼应,有伏笔,有隐语,有难言之隐,有纸背之力,有艰难曲折人世之艰,有浩浩荡荡天道之气……如柏杨先生言:中文图书,唯《三国演义》、《资治通鉴》可与之媲美。一言以蔽之:史家笔法,大家风范。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德川家康(第十一部)
  • 德川家康(第九部)
  • 德川家康(第十二部)
  • 德川家康(第八部)
书评 写书评