近代上海人社会心态
上海人民出版社 / 1991年11月1日出版
简介

“《近代上海人社会心态(一八六○——一九一○)》一书的作者抓住了历史运动的主题;摹划了近代上海人社会心态变迁的长长画卷:优越的地理位置、发展迅疾的商贸,加速了上海商业化社会的形成。在这里,重商思潮宛如拍岸涛声不绝于耳;在这里,传统义利观失去了功效,追逐金钱成为唯一目标。由此,近代上海人形成了自己独特的社会品性,是精明的商人、自觉的国民、热情的市民的三重复合体。”
“为什么会出现双重品性,为什么必须重塑形象?人们一般归因于商业化的社会土壤。(《近代上海人社会心态》的作者亦是如此。)这当然亦能自圆其说,却没有重视“人与生存”的关系。这一问题之所以重要,是因为在社会转型期间,人对生存的理解和适应会发生根本性的改变。关注这种改变,正是体现了对“人”的关怀。”
李忠兴
出处:读书 1996年第7期
原文链接:http://www.yuedu.org/viewthread.php?tid=49842&page=1

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北平風俗類徵(上、下)
  • 海上空间
  • 上海大众的诞生与变貌
  • 近代上海的公共性与国家