制度、经济与社会

评价人数不足

徐斌 / 科学出版社 / 228页 / 平装 / 87元 / 2018-11

制度、经济与社会的内容简介

本书收录了笔者近十年有关明清时期两湖地区渔业、渔民和水域社会的一系列研究。全书共分为制度、经济与社会三篇:制度篇主要讨论河泊所及其关于鱼课征收、渔户管理等方面;经济篇主要讨论水域产权的问题;社会篇则试图将这些制度以及水域产权等问题放入具体的自然与社会空间中加以考察。很显然,这种思考有着从模糊到逐渐清晰,由不成熟到逐渐走向相对成熟的过程,在这一过程中,笔者逐步意识到必须摆脱“土地史观”的束缚,从水域的立场上进行考察,方才能够更为贴近历史的真相,因此提出了“以水为本位”的“新水域史”构想,并附录相关研究,希望阐明不仅要“站在水上看水”,还应当“站在水上看土地”。

制度、经济与社会的短评(1)

推荐制度、经济与社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端