人文学科与美国梦
社会科学文献出版社 / 2019-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书指出,今天的人文学科是“二战”之后在美国学界发展和兴盛起来的。人文学科被构思为一种对美国文化的表达,是体现美国国家利益的一种工具,其在概念上描绘了“美国之梦”:人文学科代表了共和国建立之初美国人对一个安全而繁荣的国家的渴望和向往;在那样的国度里,人民能够纯粹地享受并欣赏文化,它们用学术术语,体现出了对于美国国民性格的一种理想化概念。人文学科这一概念已由美国播撒到世界各地,并仍然是美国对高等教育所做出的最显著、最宝贵的贡献之一。
书中所收入的文章不仅受惠于哈派姆作为美国国家人文中心主任的优势,也得益于他在海外以及在美国空军学院的丰富教学经历,故而能够为读者思考历史、意识形态和人文学科的未来这一重要话题提供一个至为重要的视角。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 首译之功
  • 搁浅的心灵
  • 真理的代价
  • 电车交通与城市社会