中国道教考古
线装书局 / 2006出版
简介

道教考古是中國宗教考古學的一個分支,它利用宗教學和考古學的方法研究與古代道教活動有關的遺物遺跡,以達到復原古代道教活動歷史的目的。
本書作者遍查道家典籍、中國考古資料,對道教的起源,不同時期道教不同教派活動的地區和特點,不同時期不同教派之間的關係,道教與其他宗教的關係,造像崇拜的起源和神系的發展問題,道教齋醮儀式、法術,以及道教的注鬼學說和屍解學說等均有獨到見解,是一本研究中國道教史、道教思想與學說的重要著作。同時運用眾多考古材料,如銅鏡、印章、錢幣、造像(石、銅、陶、瓷等質地的各種道教神像)、簡牘、寫紙、石刻(碑刻、墓誌、鎮墓卷、畫像石、刻繪)、陶瓷器、藥物、燒煉用具設備材料,以及宮觀建築、摩崖石窟、壁畫、墓葬等遺跡,對中國古代道教進行了系統地研究,解决了許多考古發現未曾解答的問題,是一本重要的中國宗教考古著作。全書資料詳贍,論證精闢,見解獨到,是迄今為止,海內外第一部專門研究中國道教考古的著作,填補了中國考古學的空白。書後附有“道教考古文獻目錄”與“引用書目”,方便讀者查閱使用。本書適宜於道教史、道教思想、比較宗教學學者以及中國考古學學者使用,也是道觀收藏使用之書。全書有彩圖和黑白圖約600幅,大16開精裝。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 道教視野中的社會史
  • 高僧傳合集
  • 道藏源流考
  • 唐代的道教与天师道

打开App,看全部书评