夢のQ-SAKU
丸尾末広 / 青林堂 / 1982.12.25出版
简介

丸尾末広的漫画大概会令很多人看不下去,变态、暴力、同性及异性的种种变异性关系、性虐待、娈童……实在难以尽录。看他的漫画往往叫人想起日本异色怪杰寺山修司的风格,在多重规范及制度约束的社会风气下,作为读者的你,可以看到异己和社会的冲突抗衡,同时感受到他对政治以至一切权力游戏的彻底不信任。只不过丸尾末广选择以性及暴力来剖开日本表面上和谐安定的虚假气象,最后更直透人心,把所有的面具撕破,把人的兽性袒呈致叫人恶心的地步来。
在《电气蚁》中,失学浮浪的少年成为危险的新人类写照,他与室内的电器如电视机、录音机等纠缠一起,穿梭於不同的时空,最后终於同化成一样的族类,心脏响起金属的声音。《日本人的惑星》更进一步,展现出他对历史的完全不信任。丸尾末广把整个二次大战的结局推翻,日本於8月9日在三藩市投下原子弹,洛杉矶亦成为废墟,而美国终於在8月15日向日本宣布无条件投降。而历史不过重复一遍,日本人强奸美国妇女、杀害孩童、处斩对方的元帅--到头来在谎话的连番重构及饰说时,把整场历史进程的非人化(不由任何个人意愿而令历史有何转化)勾勒出来。
最终丸尾末广还煞有介事的宣称,「各位不知晓战争实况的朋友,千万不要为人所欺骗,日本不是战败国,日本为现今世界上最强的国家。」这种书面的变异改写,只不过明显地表露出历史论述的荒谬,以及集体意志的恐怖性。
丸尾末广自少年时代,曾经有一次吃过自己的粪便,那种味道与其说是恶臭,倒不如说是苦涩较适合。他还挑战读者,说如有人不相信,可以自己去试试看。他往往正是在最恶心的地方出发,去找寻诡奇魅幻而又充满吸引力的意象。在《大便汤的造法》一回中,两名少男及一名少女厕身於木头中交媾狂欢取乐,而车子正从悬崖俯冲飞坠入海,他写了一首令我印象深刻的短诗:「当看见令我挤起眼上来的太阳/看见太阳阴茎的我/把头一晃/太阳的阴茎亦随著摇荡/这就是风的成因」。这就是丸尾末广,在我们想像力以外一位另类漫画家。一个变异的世界却充满激情和愤怒,而性则是他选择作为刻划这个世界最实在的媒介。
丸尾末广单行本目录:
■《蔷薇色的怪物》,青林堂,1982年7月25日。
■《梦的Q-SAKU》,青林堂,1982年12月25日。
■《丸尾地狱》(限定发行一千本),青林堂,1988年8月。
■《DDT》,青林堂,1983年11月25日。
■《少女唾沫》,青林堂,1984年9月25日。
■《Kinrandonsu》,青林堂,1985年9月1日
■《国立少年》,青林堂,1989年8月1日。
■《丸尾末广‧Only You》,东京成人俱乐部,1985年12月25日。
■《臆想狂明星》,河出书房,1986年1月31日。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • DDT 僕、耳なし芳一です
  • ハライソ 笑う吸血鬼2
  • 月的愛人(ルナティックラヴァーズ)
  • 犬神博士