从大野泽到梁山泊

评价人数不足

贾长宝 / 社会科学文献出版社 / 平装 / 85.00元 / 2019-2

从大野泽到梁山泊的内容简介

“大野泽-梁山泊”作为黄河下游曾经存在的巨浸大泽,在一千多年的时间里与郡县地理沿革、河渠沟洫变迁、漕运水利建设、屯垦括地等问题都息息相关,又长期以“盗区”知名,所以引起古人格外的关注。从宋元到明清,该湖泊的由来与消亡是历代史地学者必定论及的问题。宋人“梁山泊古大野泽”之说在后世著述中被广泛征引,表明古人认识到了大野泽与梁山泊作为同一湖泊的不同阶段,彼此存在承继关系;但因缺乏自然地理学科背景,传统著述对“大野泽-梁山泊”的具体演迁解释得非常模糊。民国以来的学术界取得了一些进展,但也未超出沿革地理的视域。本文尝试以现代历史地理学方法,对“大野泽-梁山泊”在公元12世纪末之前的演迁史进行研究。

从大野泽到梁山泊的短评(2)

喜欢从大野泽到梁山泊的人也喜欢

推荐从大野泽到梁山泊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端