六朝文絜笺注
后浪丨四川人民出版社 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

仰观魏晋士人风骨,含咀六朝文章英华
◎ 编辑推荐
☆骈文合集,选注精良
六朝是骈文发展的鼎盛时期。骈文深刻影响了后世的文学走向,并于乾嘉时代再次达到兴盛。顺应乾嘉时代的骈文复兴潮流,许梿编选了《六朝文絜》,选取72篇具有代表性的作品,包含《昭明文选》未选篇目。清末黎经诰为此书作注,是为《六朝文絜笺注》。其注释精审,为人称道。
☆增补序言,修正错误
《六朝文絜笺注》首次以繁体横排的面貌问世,保留原书眉批,并增补黎经诰序,修正过往版本的点校错误。在适应现代排版的基础上,尽可能地保留原刻本风貌。
☆胸有丘壑,傲骨嶙峋
护封以陶渊明轮廓的山林剪影为主要设计元素,陶渊明是魏晋风骨的代表人物,亦与书中的《陶征士诔》遥相呼应。桧柏风姿,山林气象,跃然纸上。
◎ 内容简介
《六朝文絜》是广受欢迎的骈文选本,后有黎经诰为之笺注。本书收录自晋至隋36位作者的72篇骈文作品,选文清新隽永,注释审慎细密,亦能补充《文选》之不足。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王梵志诗校注
  • 寒山诗注(附拾得诗注)
  • 采菽堂古诗选(全三册)
  • 曹贞吉集
书评 写书评