古希腊的经济和经济学
商务印书馆 / 2019-7-1出版
简介

本书是美国著名经济学家雨宫健教授撰写的一部希腊经济和经济思想史的专著,出版以来得到了经济学界、古典学界和历史学界的广泛关注。其可取之处第一使用了跨学科的研究方法,第二,论题重大,学术价值很高。作者讨论的问题直指古希腊的经济属性问题,即古希腊文明是农业文明还是工商业文明的问题,该问题自19世纪末德国学者提出之后,一百多年以来,在西方得到了经济学界、古典学界、历史学界和社会学界等多个学科领域的广泛的关注,包括马克斯·\:韦伯、波兰尼、罗斯托夫采夫在内的很多著名的学者都直接或间接地参与了该问题的讨论,其主流的观点几经变化,对立双方的争论绵延至今。雨宫健教授的这本著作正是西方学术界近年来对这个问题进行讨论的最新的研究成果之一,也是最具特色的研究之一。
本书探讨了雅典经济的所有领域,包括公共财政、金融、手工业和商业,雨宫健在讨论了古代希腊的历史、文化、政治和社会环境的同时,也讨论了雅典经济发展的伦理学背景。如此广泛的和详尽的考察在这一领域中是前所未有的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗马帝国与丝绸之路
  • 欧洲文明的经济与社会基础
  • 黑色雅典娜:古典文明的亚非之根(第一卷)
  • 民俗学上所见之蒙古

打开App,看全部书评