樗下随笔

评价人数不足

止庵 / 华中科技大学出版社 / 308页 / 精装 / 69.00 / 2019-5-5

樗下随笔的内容简介

“我们究竟需要多坚强,才能像守住城堡似的为自己守住一个好的心境。”
《樗下随笔》是止庵的第一本随笔集,那会他还在公司上班,前后花了五年才完成这本书。如今三十年过去,回过头看书中一些篇章,诸如“谈心境”“谈癖好”之类,此后他再也没写过。他说,年轻时候说年轻的话,只要别太肆意,就没什么不应该。
本书共三卷,收录作者早期的文化随笔和阅读札记,涉及人情、诗文、经史,以及这些书人书事背后的故事和他自己的经历、感悟,等等。书名取“樗下随笔”, 是《庄子•逍遥游》提过的一棵大而无用的树。止庵家房后曾有一株樗树,他在樗树下读书作文多年,用作书名,可见情有独钟。后来他离开那座住了数年的平房,搬到高楼林立的楼房中,但那株樗树已深深扎在书里,不曾离开。

樗下随笔的短评(5)

喜欢樗下随笔的人也喜欢

推荐樗下随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端