日本侵占下东北经济的殖民地化
北京交通大学出版社 / 2018-1出版
简介

本书所论述的是日本统治东北时期使东北经济殖民地化的整个过程。书中将沦陷期间东北经济的发展划分为三个阶段:
(1)从1931年到1936年是日本将中国东北的半殖民地经济初步变为殖民地经济的阶段,日本假手伪满政权大肆侵占铁路、银行、海关、工厂、矿山和土地,并建立起自己的财税体系,实行一行业一公司的经济统制;
(2)从1937年“七七”事变到1941年太平洋战争爆发是殖民地深化阶段,通过“产业开发五年计划”“百万户移民计划”和“北边振兴计划”三大国策变东北为侵略战争的物资供应基地;
(3)从1941年太平洋战争爆发到1945年日本投降,是日本对东北进行战时全面经济掠夺的时期,通过实行竭泽而渔的掠夺和榨取等超经济强制手段,使东北经济日益走向崩溃。
本书以大量的史料为基础,全面揭示了日本侵占时期东北经济的殖民化过程,对于日本侵占时期东北经济的研究具有重大参考价值。