人人都该懂的科学哲学
湛庐文化/浙江人民出版社 / 2019-2出版
简介

[内容简介]
● 从未有哪个时代像今天一样,科学让人类社会以肉眼可见的速度向前演化。这场两千多年的长程奔跑似乎来到了冲刺阶段,不断有人做出世界末日的预言,那么,科学最终带给我们的究竟是生存还是毁灭?科学研究的目的究竟是什么?科学能告诉我们绝对真理吗?
带着这样的终极关怀,《人人都该懂的科学哲学》首先讲述了科学脱离哲学、独立成长的过程,然后以智慧设计论、弦理论、占星术、有神论、社会建构主义、女性主义等充满争议的问题为例,辨析了科学的定义、方法和目的,科学和社会的关系。伟大的科学哲学家亚里士多德、笛卡儿、休谟、培根、波普尔、库恩等纷纷出场,上演了一场绵亘数千年的巅峰辩论。
面对未来的挑战,无论人类能否破解“公地悲剧”、实现星际殖民、活到长生不老,杰弗里·戈勒姆以科学哲学的视角安慰我们:“当生命终结,人类文化仍然存在,只不过是存在于过去。希望它永远存在就太过分了,无异于希望巴黎时时处处是春天。”
●《人人都该懂的科学哲学》属于湛庐文化重磅推出的“新核心素养”系列图书之一。本系列图书致力于推广通识阅读,扩展读者的阅读面,培养批判性思考的能力。其中涵盖了哲学、心理学、法律、艺术、物理学、生物科技等诸多人文科学和自然科学的知识,其中《人人都该懂的科学哲学》的内容涵盖了科学哲学的核心思想,让你一本书了解科学哲学的核心智慧。
[编辑推荐]
● 读者最希望哲学书籍具有的两个特点是:有条理、说清楚。令人欣喜的是,杰弗里·戈勒姆不仅满足了这两个愿望,还附送了一个奖励:很有趣。
●《人人都该懂的科学哲学》从大处着眼,从小处着手。它既提供了有关科学的起源和未来,科学的本质、方法和目的的宏大视野,又辅以接地气、大开脑洞的案例,让你从猫咪的惨叫、番茄苗的意外死亡等小小案件中获得有关科学的真知灼见。
●《人人都该懂的科学哲学》给了我们一个重新认识科学、反思自身知识体系的机会。它从没有疑问之处生出疑问,打破了我们对科学抱有的刻板印象,让我们不由得生出感叹:这正是学校的教育中缺失的那一环。
● 湛庐文化出品。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 创造的本源
  • 当下的启蒙
  • 圣经、新教与自然科学的兴起
  • 表象与本质