三国配角演义
湖南文艺出版社 / 2019-12-14出版
简介

在波澜壮阔的三国时代,除了曹操、诸葛亮、刘备、孙权、周瑜等家喻户晓的人物,还有许多配角,他们也有自己的喜怒哀乐。作者从微小的史料记载中,想象出许多配角的故事。
《街亭》借“马谡失街亭”事件,追问马谡的结局,最后揭示了街亭之战被掩埋的真相。《白帝城之夜》以刘备白帝城病重为背景,虚构了一出皇位更迭的故事。
《官渡杀人事件》讲述徐他刺杀曹操事件,这背后隐藏着怎样的悄无声息却惊心动魄的激烈交锋?
《宛城惊变》分析“宛城之战”必死之局为何只有曹操逃出生天的秘密。
《孔雀东南飞》中焦仲卿与刘兰芝二人的爱情悲剧与三国波澜壮阔的群雄争霸有何关联?《洛神赋》流传千古,甄宓、曹丕、曹植三人之间究竟有何纠葛?
《三国新语》与《三国志·步幸传》借三国史实逸事穿凿附会,嫁接翻转,聊为一乐,不要当真。
…………………………………………………………………………………………………
◆三国配角的因缘际会,波谲云诡的历史谜团
◆在不为人知的历史缝隙中,想象潜藏千年的阴谋与诡计
◆马伯庸获奖力作,《风雨〈洛神赋〉》获人民文学奖。《宛城惊变》《风雨<洛神赋>》《<孔雀东南飞>与建安年间政治悬案 》获朱自清散文奖。
◆历史呈现给我们的,永远只是一些不完全的片段与表象,在这些片段的背后和间隙究竟存在着什么,却有无限的可能性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 死亡护理师
  • 落失男孩
  • 御伽草纸
  • 左传撷华

打开App,看全部书评