组织部长前传
春风文艺出版社 出版 / 2008-3出版
简介

《组织部长前传》从主人公贾士贞以一名普通的党校教师被借调到省委组织部工作写起,详实地记述他-一个有理想有抱负的青年人,到了神圣的省委组织部却处处不适应,自认为有才华和正确的做法不仅得不到承认和认同,反而受到排挤甚至被退回党校。严峻的现实教育了他,他慢慢调整自己的心态和做法,逐渐适应组织部门的工作。于是在日常工作的激烈竞争中不断地成熟起来,叙述了由科级、副处到正处级职务变化的全过程;并通过他在省委组织部8年的所见所闻所为,目睹了组织部门在选拔、考察、任用领导干部中存在的弊端,提出了改革建议,但遇到种种阻力和矛盾,在困难和压力下,他不断思考,巧妙地把握机遇,使得公开选拔、任用领导干部的办法初步得到实施,为实现干部人事制度的制度化、法制化作出一定努力的描写,让人们全面深刻地了解到省委组织部大小官员的另一幕人生,给人们留下无限的深思。
作家通过对省委组织部一幅幅台前幕后的传神描写,生动地刻画出了那些掌握着全省晋升高级干部大权的人的现实生活里的真实形象,展示出了这些特殊人物们的人生轨迹。以现实主义的笔触,以写实的手法,对官场、欢场都做了细微的描写,给人强烈的现场感和透视感。可谓是:于细微中尽显形象的深刻,于平凡中透视灵魂的颤栗。不失为一部全新题材的佳作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 组织部长