用野猫一样漆黑发亮的眼睛注视人间
鲍尔金娜 / 春风文艺出版社 / 2008-4出版
简介

《用野猫一样漆黑发亮的眼睛注视人间》收录了鲍尔金娜2000年以来的短篇小说和散文。其中包括在当年中学生中广为流传的《刘小流》《方块儿》《小资方艳红》《钱多多》等“同学作文”,也包括她上大学后的作品《黄秋葵》以及获得第三届全球华文青年文学奖冠军的散文《蓝毛黄毛鹦格丽鹉》,还有近期写就的传神之作《走,逃学去》和《梦中的泪水无比真挚》。
鲍尔金娜正在建立自己的小说庄园,以敏锐的目光,传神的刻画与真诚的态度。其中人物与动物栩栩如生:刘小刘、尻哥、蓝毛和黄毛、小山与小丘、还有C——这片庄园不大,确是独特的疆域,以后或许能成为一个小说王国。80后的读者渴求真诚,这里袒露真诚;80后的作者缺少幽默,这里洋溢幽默。鲍尔金娜的作品让人痛快淋漓。不论老少,好作家的唯一标准是幽默感。真正的幽默包含善良、忧伤、尖利、泪水和高智商水平。这也是对《用野猫一样漆黑发亮的眼睛注视人间》恰当的评判。
著名作家评论家周晓枫评价鲍尔金娜:“她的写作,对人物非常富有勾勒感。她的作品有幽默感,有智慧。有人说她写得刻薄,我喜欢刻薄,一眼就看清了别人的软肋。 鲍尔金娜写作能守住自己的静气。有毫不自恋的自省精神,值得赞赏。这些特质在80后作家中尤其少见。”
著名作家余光中评价她的散文“真诚、大气、有很好的谐趣”。
著名诗人席慕容说她的小说“在幽默中投掷愤怒,在悲悯中保卫正直,才华难得。”
《用野猫一样漆黑发亮的眼睛注视人间》告诉我们,鲍尔金娜的确具有特殊的才华和天赋。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 尘埃星球
  • 告别天堂
  • 水仙已乘鲤鱼去
  • 我与父辈

打开App,看全部书评