孔门十弟子
低音·北京联合出版公司 / 2019-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★★★
立足《论语》,剖析孔门十弟子言谈事迹,获取学习孔子的绝佳方法
……………………
◎ 编辑推荐
★ 大家小书。台湾大学哲学系教授傅佩荣先生经典之作,深入浅出,妙趣横生。傅佩荣在宗教哲学、中国哲学,以及译解传统经典方面造诣颇深。
★ 向孔门十弟子借智慧。颜渊好学,子路果敢,子夏谨慎,冉有多才… …他们性格不同,资质各异,分列德行、言语、政事、文学四科,都是我们学习的典范。
★ 取法孔门十弟子的意义。既可以感受孔子因材施教的教育成果,从不同角度体悟儒家思想,又可以指导自己的人生定位,不断修炼身心。
★ 为孔门十弟子立传。从《论语》中梳理出十弟子的形象,深入剖析各人言谈事迹,近距离凝视孔门十弟子,感受圣人门下弟子的璀璨光华。
……………………
◎ 内容简介
孔子门下有弟子三千,身通六艺者七十二人,以名列德行、言语、政事、文学四科的十大弟子犹为杰出。他们的名字频频出现在《论语》之中。是他们的提问,让孔子的“一贯之道”从各个角度都折射出璀璨的光芒。
如果读《论语》而不了解孔门十弟子的面貌,如果忽略了孔子所言的对象,那就无从了解他言语中蕴含的真意。
孔门十哲性格不同、资质各异:颜渊聪颖好学、子路豪气率真、子夏谨慎深思、曾参勤勉进取、子游胸怀天下、宰我巧言善辩、子贡通达灵透……他们提供的学习光谱,让我们可以从中找到自己的定位。这便是学习《论语》最有效的方法。
台湾大学哲学系教授傅佩荣老师倡导“以孔子为师,与孔子为友”,他从孔门十弟子的独特视角切入,使读者可以更为完整地认识《论语》和孔子。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论语三百讲(全三册)
  • 极光
  • 大门背后
  • 宣华录
书评 写书评