黑格尔新释

评价人数不足

刘创馥 / 商务印书馆 / 281页 / 平装 / 36.00 / 2019-3

黑格尔新释的内容简介

黑格尔是西方哲学史上最重要的哲学家之一,他的哲学体系包罗万象,不单几乎涵盖所有传统哲学领域,更触及绝大部分的主要知识范畴,构成庞大而严密的体系。
本书尝试整体地重新解释黑格尔的哲学,处理并分析其主要著作《哲学百科全书》与《逻辑学》的系统框架和理论基础,同时讨论黑格尔在哲学史上的地位。笔者反对传统将黑格尔哲学视为封闭形上学系统的一贯解读方式,事实上,黑格尔是康德哲学的继承者,他进一步发挥批判哲学的精神,不单审视理性的形式条件,也反省哲学思维自身的历史文化条件,把纯粹理性批判转化为一种面向历史的理性批判。本书期望,藉由整理黑格尔哲学中较容易被忽略的原则与创见,能展现其思想活力,让黑格尔更接近当代哲学。

黑格尔新释的短评(1)

黑格尔新释的读书笔记(9)

喜欢黑格尔新释的人也喜欢

推荐黑格尔新释的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端