一个单身赴任下级武士的江户日记

7.7 25人评价

[日]青木直己 / 宋爱 / 社会科学文献出版社 / 328页 / 69.00元 / 2019-5

一个单身赴任下级武士的江户日记的内容简介

★一部稀有的公开翻印并流传至今的幕末武士日记+日本著名饮食文化作家青木直己的生动解说
★从工作琐事到日常生活详细记录考证,再现了幕末江户的市井风情和平民美食
★据此改编的时代剧《幕末美食 武士饭!》和漫画《勤番美食 武士饭!》大受欢迎!
【编辑推荐】
☆以一位单身赴任下级武士的生活日记《酒井伴四郎日记》和《纪州藩武士酒井伴四郎关联文书》为史料素材,加入作者的细致考证和生动解说,再现了幕末江户的饮食文化和市井风情,角度新鲜有趣。
☆日记的主人酒井伴四郎,在江户单身赴任期间,每天只上半天班,生活节省,经常自己买菜做饭,也会跟同僚一起外出聚餐,大口喝酒,四处游玩,去横滨围观外国人,悄悄逛花街……日记中的他鲜活可爱,有着和现代人一样的烦恼与好奇心。小人物的悠然生活与大时代的风云变幻形成鲜明对比。
☆江户是日本美食的十字路口,如今称为“和食”的饮食文化体系,即形成于当时的江户。这是一本让人不断流口水的美食日记。寿司、荞麦面,蒲烧鳗鱼,天妇罗,各种鱼类贝类,日式火锅,点心小吃……在伴四郎的一餐一饭里,可以探寻风靡现代世界的日本料理的起源。
☆酒井伴四郎的故事曾先后改编为漫画和时代剧,2017年日本NHK电视台播出《幕末グルメ ブシメシ!》(幕末美食 武士饭!),大受好评,又于2019年1月播出了第二季。
☆方寸“樱花书馆”系列新品,青木直己日本饮食文化史第二弹。《3000岁的和果子》之后,用幕末武士的食单再度冲击味蕾。
【内容简介】
28岁的纪州和歌山藩下级武士酒井伴四郎,在樱田门外之变的第二年,独自来到江户任职,为藩主打理日常穿搭。他做事细致,很会安排生活,对做饭也充满自信。为了料理好一日三餐,伴四郎认真考虑每一顿饮食,并详细地记录下来。
这个时代的江户,料理集二百六十年之大成,无论是居家自炊还是外出宴饮,处处都有令人食指大动的美味菜色。在流传到后世的这本日记中,伴四郎烹饪、外出聚餐、旅行、看外国人……生活丰富多彩,仿佛复杂的政治与己无关,只管享受惬意的江户生活。透过伴四郎的日记,可以全面了解这个时代普通人丰富多彩的饮食文化与娱乐活动,一窥江户最后的繁华胜景。
本书为虎屋研究员、日本饮食文化研究者青木直巳的代表著作,曾先后改编为漫画和时代剧。

一个单身赴任下级武士的江户日记的短评(17)

一个单身赴任下级武士的江户日记的读书笔记(2)

喜欢一个单身赴任下级武士的江户日记的人也喜欢

推荐一个单身赴任下级武士的江户日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端