茶经述评
后浪丨四川人民出版社 / 2019-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

新时代茶经 · 茶学里程碑
当代茶圣吴觉农和唐代茶神陆羽横越时空的智慧碰撞
重构《茶经》的现代意义,了解中国茶业的历程和现状
◎ 编辑推荐
☆ 新时代茶经,茶学里程碑
陆羽所著《茶经》总结了唐代的饮茶方式,成为茶学经典。而吴觉农先生的《茶经述评》是茶学又一里程碑式著作。吴觉农借《茶经》,整理古代茶文献,呈现中国三千年茶史全貌,总结古代茶经验,又立足于当时茶业发展现状,继往开来,承上启下,是集大成之作。
☆ 五载成书,熔铸众位茶学泰斗心血
本书从1979年开始编写,由当代茶圣吴觉农与钱梁、张堂恒等茶学泰斗共同商讨,数易其稿,直到1984年才完稿。编写阵容强大,治学态度严谨,后世关于《茶经》的著作难出其右。
☆ 用现代茶学视角,重构《茶经》
自《茶经》问世后,多有译注本,少有评价性著作。而《茶经述评》是国人评论《茶经》的首部专著。吴觉农用现代茶学理论,立足于当下茶业发展,一分为二地认识古代茶经验,古为今用, 让传统焕发了新的现实意义。
☆ 兼具学术性与普及性,长销三十余年
本书简明易懂,涉及到了茶的方方面面,对于一般的茶爱好者或者大众读者而言,是一本非常合适的入门级茶学读物。而且本书论述严谨,具有很高的学术价值,对从事茶叶生产、研究人员,都有学习价值。自从1987年出版以来,本书就成为茶爱好者无法绕过的经典,长销三十余年。
◎ 内容简介
吴觉农先生从当代茶业发展状况出发,联系有关茶的历史材料,对《茶经》所涉及的茶的起源、采制工具、制造、茶具、饮用、史料和产地等内容进行阐释与评价。既借由《茶经》回顾了历史经验,又联系当下,对当代茶业的发展有借鉴意义。此书主体部分为吴觉农先生对《茶经》的客观评价,后面附有吴觉农先生对《茶经》的译注。
◎ 名人推荐
陆羽《茶经》以后的历代众多的茶学著作,都离不开陆羽《茶经》的窠臼,少有新意,而《茶经述评》则古为今用,一分为二地评论《茶经》。
—— 茶学家 陈舜年
吴觉农先生的《茶经述评》是纵观中国茶文化史背景基础上的集大成之作,这是《茶经述评》中的《茶经》注评与其他《茶经》注评的最大不同之处,也是《茶经述评》的价值所在。
—— 日本茶文化学者 布目潮沨

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 敦煌坛经读本
  • 海上丝绸之路
  • 认识飞行
  • 春秋战国