到未来去
台海出版社 / 2019-2出版
简介

看!你可以用鸟的视角来看人类。——尤瓦尔•赫拉利
我对将来的最大善意,是希望在无数误解中,将来仍会充满惊奇。——贾行家
每个人都是为自己而活,每个人都是为全人类而活。——陈楸帆
我们拒绝用无聊致死的危险去换取一个免于饥饿的世界。——居伊•德波
超乎想象的科技发展,并不会导向真正的文化新生和新启蒙。恰恰相反,如今国家衰落的真正原因,在于人类对社会、道德和精神危机的无能为力。——特斯拉
不管在任何情景下,你仍然还有自主性的选择。你并不知道这样的选择会通向什么样的道路,但你可以做这个选择,你是自由的。——于威
这次我们以“未来”为题,是从内部进入的。它不是一个来自外太空的预言,好像用些刺激的、炫目的、烟花般的句子,就能自带科幻片的效果,自动照亮人的前路,而是在想象未来之前,首先打破对未来的想象。
未来是一种幻觉,我们不因整体上的悲观而放弃它,也不因为我们这一代人正活在兴头上就必须对它充满期待。更真实的情况是,每个人都处在同等的迷茫中。对未来失去追踪,某种意义上让人如释重负。那就更加热烈地了解过去吧。去反省,现在自己该做点什么。
我们在海边组织演讲,在文体上不拘一格,发表实验形态的小说,寻找新的写作者。捕捉那些不确定、未完成、新出现的事物,原本就是《单读》最迷恋的工作。它困难而易逝,琐碎又宽阔。它可能通向许多方向,而不只有未来一种。在那些模糊的、非线性的进步和实践中,未必会有某种新的价值横空出世,但有一些准则会被再次证明是不可放弃的,它们将穿越时空,被文学、伦理和人的情感所保留。
【编辑推荐】
1. 探索一种“到未来去”的全新方式:从内部进入未来,从历史了解未来,从当下看到未来——到未来去,这并非是一场无法把握的宏伟行动,事实上,它的起始点是每一个具体的个人。在这一辑《单读》里,它关乎人的自由选择、女性的生存空间,关乎人类的生育、语言的演变,也关乎后极权时代的政治、新技术时代的社会。未来是丰富的、复杂的,也是需要被质疑、被警惕的;它不是一个来自外太空的预言,自动照亮人的前路,我们需要在想象未来之前,首先打破对未来的想象。
2. “未来是她们的”主题演讲合集,当代女性的生存处境与可能,也是全人类未来发展的可能——本辑《单读》收录了于威、陆晔、郭爽、彭可、马李灵珊在第四届单向街•书店文学节上的演讲,不同的年龄、职业和经历背后,是现代女性面对来自外部和内部的困境时,所表现出的同样值得尊敬的智慧和勇气。女性平权在进入21世纪的第二个十年后,迸发出了更加强劲的生命力,它所带来的震荡和挑战,拷问着整个社会的文明,也考验着人类未来的走向。
3. 许知远对话尤瓦尔•赫拉利:“我不预测未来,我只想让人们有能力讨论人类的未来”——随着《人类简史》《未来简史》《今日简史》的风靡,尤瓦尔•赫拉利在全球范围内受到现象级的追捧。《单读》首次对话这位被视为人类预言家的历史学家,探讨他思考、表达世界的方式,如何与这个信息爆炸、躁动不安的时代产生奇妙的共振。访谈中,他分析中东特殊的环境与文化,谈到自己的性取向对自我认识的影响、多学科的研究路径、高效的工作与写作方法,警示人类21世纪面临的危机和挑战。这位一再表示自己“不预测未来”的作家认为,他真正在做的是提供一种视野,“使人们有能力加入关于人类未来的讨论”。
4. 首发科幻作家陈楸帆的最新力作“这一刻我们是快乐的”,贾行家撰文探讨“语的去处”——陈楸帆这部精彩的科幻剧本首发于本辑《单读》,它用极富张力的故事和语言将生育伦理与人类繁衍,推向更加难以把控的复杂境地;而思索语言的未来,几乎是每位写作者的日常工作,作者贾行家将曾经、现在与近在眼前的将来对照、考量,提出疑问:未来将会“在无数误解中仍充满惊奇”,还是“我们以加倍的嘈杂,变得日益沉默下去,对于真相更加漠不关心,彼此互不相通”?
5.首次推介诗人孙文波的诗歌——“所有的诗歌都是关乎未来的”,诗人孙文波这样说。孙文波伴随着中国诗歌的沉浮与更迭,他的诗充满力量,这种力量感来自诗人对当下的自觉审视,对生命的深刻拷问。偏居深圳洞背村的他从未脱离这个世界,在这个难以发声的时代,孙文波用一个诗人的方式继续呐喊。
6.单向空间和理想国继续联手,打造智识青年们的挚爱书、全球青年思想策源地——斯拉夫文化书写者柏琳,英国社会观察者王梆,小说家赵松、蒯乐昊,将在这一辑《单读》中继续发表可读性与思想性兼具的小说、随笔与书评,分享他们的全球观察和个体经验。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空隙
  • 光年
  • 度外
  • 例外的理论

打开App,看全部书评