圆通的人际关系
曾仕强 / 北京大学出版社 / 2008-4-1出版
简介

人与人之间的关系是世上最复杂的东两,而中国人之问的关系更加微妙。一方面,中国人认为“在家靠父母,出外靠朋友”,靠不靠得住,就看关系如何。另一方面,中国人又希望凡事凭本事,而讨厌“拉关系”的行为。殊不知,一个毫无能力的人,是无法依靠人际关系而成功的。但是,缺乏良好的人际关系,能力再强,也无法顺利地获得成功。
中西方人际关系最大的不同是,西方人之间形成的是人际关系,中国人之间形成的是人伦关系。中国人根本没有什么“人际关系”,如果把西方的人际关系移植过来,只会弄得大家的关系越来越紧张。
本书以人伦关系为出发点,主要讲述如何处理工作关系和家庭关系这两大难题。工作关系是中国式管理的核心,工作关系搞不好,则事业很难发展。家庭关系是每个人一生的课题,人一出生,便陷入层层关系网。只有家庭事业双丰收,才算真正的成功。要想解决好这两大难题,只需要掌握通俗易懂的十个要领即可,这十个要领内涵丰富,缺一不可,只要合理应用,则无往不利。
中国人十分重视如何做人,只有好好做人,才能好好做事。本书所讲的处理人际关系的要领,在西方不一定行得通,但在中国相当有效。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谈话的力量
  • 我好-你好
  • 高难度谈话
  • 别独自用餐

打开App,看全部书评