美国人的故事(全三册)
保罗·约翰逊 / 中信出版集团 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
美国人没有法国人的优雅,没有德国人的严谨,没有英国人的智慧,但为什么能够一一打败对手,发展成为世界头号强国?
关于约翰•温斯洛普、罗杰•威廉姆斯、安妮•哈钦森、科顿•马瑟、富兰克林、汤姆•潘恩、华盛顿、亚当斯、杰斐逊、汉密尔顿和麦迪逊等重要人物,作者强调了宗教对他们性格的影响。他深入勾画了并包括安德鲁•杰克逊、首席大法官马歇尔、克莱、林肯和杰斐逊•戴维斯等人的精辟画像,并展示了格罗弗•克利夫兰和泰迪•罗斯福如何引领大企业和工业时代,以及伍德罗•威尔逊如何彻底改变了政府的角色。他对哈定、柯立芝和胡佛,以及富兰克林•罗斯福的新政以及其在二战期间担任的三军统帅提出了新的看法。接着是对哈里•杜鲁门伟大之处的审视,以及对艾森豪威尔、肯尼迪、约翰逊、尼克松、里根和布什的重新评估。
约翰逊对个人、事件、话题和问题的看法是新颖的、批判性的和令人钦佩的。他力求客观,也乐于戳破流行神话——胡佛对大萧条处理出色,他所有的想法都是被富兰克林•罗斯福偷走了?罗斯福新政反倒延长了萧条?尼克松对水门事件一无所知,水门事件是他一直以来受到媒体不公平攻击的结果?
他总结道,美国人,是一群精力充沛、急躁鲁莽、野心勃勃、不拘小节、富有远见,总是走在时代的前面,拥有对新鲜事物的激情,有理想主义的精神气质的人。
美国人的故事,是通过智慧和技巧、通过信仰和意志的力量、通过勇气和坚持来战胜困难的故事。
这部从个人和生活角度书写的长时间跨度的美国通史,充满文学性、戏剧性和生命力,无论是在个人奋斗还是国家发展层面,这本书都对当今有着很大启发。同时,它也让我们可以反思传统文化与创造力、开拓精神之间的平衡问题。
---------------
【编辑推荐】
作品比肩《光荣与梦想》、《罗马人的故事》!从男人到女人,从无名氏到总统,本书堪称一部美国人的群传。大量一手资料生动呈现历史细节,书写富有远见的冒险者、白手起家的钢铁大亨、锲而不舍的政治家……基辛格重磅推荐!
1.基辛格高度赞扬,多家知名媒体推荐,是比肩《光荣与梦想》、《罗马人的故事》的重磅之作!
本书由《福布斯》《新闻周刊》《美国观察家》《纽约时报书评》《国家评论》《洛杉矶时报》《泰晤士报文学副刊》七大知名媒体联合推荐。亨利•基辛格这样赞赏道:“保罗•约翰逊写作这套《美国人的故事》的视角之宏大,正如美国这个国家所经历的一切。这套书中的主角是美国历史上的男人和女人们、伟人和默默无闻的人,他们每个人都用自己的思想、勇气和信念创造了这个伟大的国家。”
----
2.这本书在回答什么核心问题?这个问题过去在学科内的研究有哪些?
本书主要叙写美国人民400余年的历史(从16世纪晚期至20世纪末),探讨美国如何从殖民社会一步一步发展成为世界头号强国。写美国历史、美国人的书不少,但保罗•约翰逊这部《美国人的故事》,角度新颖,相比较埃里克•方纳的《美国历史》和威廉•曼彻斯特的《光荣与梦想》,本书是从人的角度出发谈历史,具有独特的人本主义视角,又比类似著作丹尼尔•布尔斯廷的《美国人:从殖民地到民主的历程(全三册)》要全面,话题涵盖面更广,给读者以更广阔的视角,且语言更加优美流畅,可读性更强。约翰逊对细节的注重以及对人性本身的关怀,比加里•纳什的《美国人民:创建一个国家和一个社会》也更能引起人的共鸣。
-----
3.为了回答这个问题,作者是从什么角度,以什么方法论述的?
◆不同于传统历史著作的平铺直叙,本书从人本主义视角,从个人和生活书写历史。
作者将全体美国人看作在不断解决问题的“一个人”,任何困难都能被克服。从脆弱的起源开始,他们努力争取独立和建立自己的国家,他们是心怀梦想的机械师、富有远见的冒险者、白手起家的钢铁大亨、锲而不舍的政治家……不同于传统历史著作唯唯诺诺的叙述,这本书带来更多的人民生活的细节,是一份让人耳目一新的美国社会调查,好读、富于智慧,每个读者都能感觉到美国人的态度和骨气。
◆犀利、前卫的观点让人读起来就放不下!
作为英国人来写美国人的历史,作者力求客观,也乐于戳破流行神话——胡佛对大萧条处理出色,他所有的想法都是被富兰克林•罗斯福偷走了?罗斯福新政反倒延长了萧条?尼克松对水门事件一无所知,水门事件是他一直以来受到媒体不公平攻击的结果?在序中,作者约翰逊这样说,“关于美国过去的每一个方面和时期,本书有一些新的且往往是犀利的话要说,我不像一些历史学家那样,试图隐藏我的观点。这些观点就摆在这里,让所有人去看,去考量,去质疑”。他对历史资料和文字的驾驭能力令人惊叹,细节生动又不失宏大分析。
◆大量一手资料剖析历史细节,现实感、代入感非常强
书中内含大量一手资料,包括信件、日记、事实、日期和数据等等,给人很强烈的现实感。作者对这些资料都进行了严谨考证,并加以语言上的润色。他说:“这项任务,只有通过对材料的无情选择和断然拒绝才能完成,只有通过贴近某些方面并以迷人的细节处理它们、同时以简要概括其他方面作为代价,才能使之易于阅读。这就是我的方法,就像在更早的一些涵盖浩繁主题的其他作品中一样,尽管如此,但我的目标还是要创作一部全面的记录,充满事实、日期和数字,那些希望对美国历史获得一个多方位理解的学生,可以放心地使用这些材料”,“在所有阶段,我都尽力充分地、公正地、诚实地、客观地呈现事实,并尽可能不带偏见地选择材料。”
-----
4. 这本书当下的价值是什么?我们为什么要关心这个问题?
这部《美国人的故事》是从美国人的成长奋斗入手,充满正能量,以小见大,对心怀梦想的逐梦人有着很大的启发。另外,美国作为世界第一大经济体,是中国重要的贸易伙伴之一,而且美国作为世界头号强国,在政治军事外交等领域对我国也有重要影响。在中美贸易争端进行中的今天,两国政府和领导人、商界人士和企业家、专家和学者以及精英人群,都需要重新梳理中美关系的历史,以便用客观、理性和长远的眼光看待现状。
正如作者保罗•约翰逊所说,“美利坚合众国的建立是人类历史上伟大的冒险之一”,“美国人民给全人类带来了巨大的经验和教训。”这部《美国人的故事》详尽记述了美国人在各个领域的发展历程,因此无论是个人奋斗还是国家发展层面,本书在当今都具有很大社会意义。
----
5.书中有哪些让人印象极为深刻的案例,它有什么动人之处?
对于美国历届总统,约翰逊总有与传统观念不同的看法。
他认为沃伦•甘梅利尔•哈定是一位了不起的总统,他并不需要为蒂波特圆顶事件或其他丑闻负责。快进到赫伯特•胡佛,作者认为他对大萧条处理得非常非常好,他所有的想法都被民主党人富兰克林•罗斯福偷走了(看起来,罗斯福在整个总统任期内从未做过任何好事)。罗斯福新政可能实际上导致了大萧条比它应该持续的时间更长;民主党人林登•贝恩斯•约翰逊即便是试图帮助老人、妇女和穷人们,在作者看来也是邪恶的;共和党人尼克松是世界历史上最伟大的总统,他出色地处理了越南战争。显然,是黑人,还有那些懒惰、爱管闲事的白人学生和自由媒体让公众反对越南,这本是一场完全可以获胜的战争。尼克松对水门事件一无所知,他妨碍司法公正不是真的,是假新闻迫害了他,他从一开始就受到了媒体的不公平攻击;里根的高赤字不知怎的比卡特的低赤字要高级,因为里根是聪明的,只是有点“健忘”而已;女性在90年代的贡献是巨大的,比愚蠢的工作统计数据告诉我们的要强一万倍,而克林顿所做的就是控制、勒住这些福利皇后……
他对历届总统褒贬不一,笔下的人物都活灵活现地生活在你的眼前,让人难忘。
---------------
【名人媒体推荐】
保罗•约翰逊的《美国人的故事》以人为主题,从男人到女人,从伟人到无名氏,记录了他们的力量、视野,他们的勇气和自信,是他们组成了美国的历史。这部书将给予那些悲观主义者以希望,驱散他们的恐惧。
——亨利•艾尔弗雷德•基辛格
这本大胆、无畏、有冒险精神的书,可谓是一部宏伟的杰出作品。
——《福布斯》
这是一个精巧的调查——可读性强、富有智慧,当然根据你自己的喜好,它既可恼人亦可讨人喜爱。
——《新闻周刊》
本书挑战了人们现有的共识......它有着难以置信的积极力量,令人荡气回肠的巨大想象力,有些地方即便有些荒诞,但总能引人在正确的方向上思考。
——《美国观察家》
这本书抓住了很多有争议的话题还有很多精彩而古怪的信息……它还为你提供了这样罕见的机会,能够见证一个人试图将400年的美国历史讲得头头是道,并且挖掘出这之中能为美国人和整个人类有用处的经验和教训。
——《纽约时报书评》
这是一本生动的,令人难以忘怀的作品……它向你证明,历史也可以像文学一样优美动人。
——《国家评论》
一个全新的、可读性强的、前卫的调查。约翰逊满脑子都是独特而睿智的想法。
——《洛杉矶时报》
作者引人入胜而接地气的叙事方式,比任何后现代理论家和自炫博学的评论家都更有传播性,让更多的人了解了更多的历史。
——《泰晤士报文学副刊》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 危机将至
  • 曾国藩年谱长编
  • 牛顿的苹果
  • 新艺术的故事
书评 写书评