王思任小品全集详注
后浪丨北京联合出版公司 / 2019-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

深度影响张岱、周作人等后世文学大师
晚明文坛独树一帜的小品文大家
王思任小品文完整收录,详注新评
读谐谑狂放之文,见放达不羁之人在
◎编辑推荐
★ 读小品文,不可不读王思任
小品文盛于晚明,而王思任在晚明文坛独树一帜,集各家所长,于公安、竟陵之外,独辟蹊径。其文章谐谑放达,尖新传神,充分诠释了小品文的自由和个性。
★ 张岱、周作人等文学大师深受影响
王思任上承徐渭,下启张岱,对后人的小品文创作影响深远。张岱对其推崇备至,小品文创作深受影响。现代小品文大家——周作人更是对王思任以谐谑手法写文章深为叹服。
★ 王思任小品文完整收录,详注新评
完整收录现今所见王思任小品文,并分为致辞、尺牍、游记、序等十一个大类,呈现王思任小品文全貌。书中不仅有详细的注释,还有作者独到的评析,揭示文章的特色。
◎内容简介
本书收集现今所见王思任小品文,依据作品类别,分为致辞、尺牍、游记等十一类。不仅对难解的字词及典故、名物进行详细注解,并对文章进行简要评析,以揭示王思任作品的特色和内涵。
◎名人推荐
笔悍而胆怒,眼俊而舌尖,恣意描摩,尽情刻画,文誉鹊起。
——张岱
以诙谐手法写文章,到谑庵的境界,的确是大成就,值得我辈的赞叹。
——周作人

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 土风录
  • 查慎行全集(全20册)
  • 冒辟疆全集
  • 曹贞吉集
书评 写书评