文学之用
[美]芮塔·菲尔斯基 / 刘洋 / 南京大学出版社 / 2019-8-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 易读的思辨小书,直击文艺太文艺背后的思想谜团
★ 古根海姆奖得主芮塔·菲尔斯基的代表作之一 , 文学研究学界重磅推荐
★ 文学之用??!是不是叫文学无用更合适?
★ 对现实、真实而言,文学是镜与灯,还是幻影与谎言?
★ 文学,蛊惑人心? 文学,令人震惊,它言说着自身的恐怖和先锋性,摧毁旧有价值观,指向革新?
★ 穿 行在 与文学的四种相遇 中
文学 vs 我们 ———— 认识 X 着魔 X 知识 X 震惊
——————————两种 认知冲击,两种感受共鸣
★ 看文学,如何改变我们,以及我们对世界、真实的体验 !
======
▼内容简介
认识,着魔,知识,震惊。
古往今来,人们容易被一部小说、一首诗歌、一出戏剧,击碎心灵。
这种体验, 不仅是一瞬间,更是永恒;不只是个人感受,更是万人共鸣。
这正是文艺存在的重要原因。而这一切是如何发生的?《文学之用》正是探讨这一问题的理论书,是《新文学史》主编芮塔·菲尔斯基的重要代表作之一。
作者用学理又好读的文字,直击“文艺这一虚构行为,为何引发人们长久共鸣?它如何改变我们,及我们对世界、真实的体验”这两大核心问题。《文学之用》抱着这样的使命出发,并提供了四种可能性,为学术意义上的“文学之用”与普通读者日常阅读的“文学之用”架起桥梁。
书中,作者穿梭于福柯、本雅明、韦伯、詹明信、奥斯汀、《千与千寻》、希腊悲剧……在思想与具体作品之间逡巡,在历史经典与当下创作之间跳跃。
▼学界推荐
数十年来,文学理论家和普通读者在“我们为什么阅读”这一问题上的观点有霄壤之别。但芮塔·菲尔斯基展现了不可能之事:两者之间不仅有话要说,而且相互依赖。
—— 杰拉尔德·格拉夫,2008年任美国现代语言学协会主席
这是一次对文学的英勇辩护。本书充满了将对文学发展起到振兴作用的观点……
这是一部有灵气的作品。
——《文学理论期刊》(Journal of Literary Theory)
正如我期待的那样,本书思考质量极高。
超出我期待的是,本书写作质量也极佳——晓畅直白、幽默典雅……
我被本书的价值观说服了。我非常喜爱此书。
—— 盖尔·麦当娜,南安普敦大学英文教授
《文学之用》一书生动、细致,是一部关于文学批评理论的力作……
本书精心写就,涉及面广,大量引用经典和流行文学以佐证作者本人对文学价值的看法。身为教师,我认为它的每一章都有启发课堂的助益。
—— 珍妮特·里昂,宾夕法尼亚大学英文教授

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 共同体的焚毁
  • 和博尔赫斯在一起
  • 理想的读者
  • 如何阅读小说