黑泽明的罗生门
人民文学出版社 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

导演 张艺谋 倾情 作序
哥伦比亚大学东亚系前系主任 Paul Anderer
保罗·安德利尔
深度解读黑泽明电影中的死亡与重生 较量与救赎
史诗般的终极一战永远是在人的灵魂深处展开
我们都要穿过罗生门继续再前进
黑泽明的精神地图考
在废墟和虚无中 扛起日本电影精神的闸 门的大师
——————————————————————————————
“我们必须对抗这种绝望的肉体故事,因为没有希望的话,人们是无法被治愈的。”——黑泽明
黑泽明的英雄都是陀思妥耶夫斯基式的皈依者,他们并不信奉任何正统的教派。不妨说,他们的行动是基于信念,是堕落和自我拷问激发了这一信念,让他们在看似黑暗而无序、不公又荒谬的世界中坚信着,生活是有意义的。在他们的生命发生转折以后,他们会甘于牺牲,不再是为着自己而工作,而是为了他人,甚至是萍水相逢的人们而努力。——保罗·安德利尔
——————————————————————————————
《黑泽明的罗生门》是杰出的东亚史学者保罗·安德利尔对黑泽明的电影世界一次充满冒险和洞见的发现。作者追溯了黑泽明生命中标志性的记忆或创伤——被1923年大地震和两次世界大战接连毁灭的故乡东京,还有兄长的决然离世,抽丝剥茧地还原了黑泽明独特的美学自觉背后深刻的历史羁绊和个人选择。
安德利尔教授细致而严谨地诠释了黑泽明电影中“毁灭”“重生”和“英雄”的主题。荒城和亡兄,共同塑造了黑泽明电影中最内在的声音,这些悲伤的元素贯穿了黑泽明的电影生涯,并引领我们走进黑泽明电影体系最隐秘的精神核心。
如同他充满警醒和道德自觉的电影一样,黑泽明的一生也和普罗艺术运动有着极为深刻的渊源。借助其充满寓言意味的黑白电影,黑泽明直面了死亡和道德堕落的阴影,揭示了帝国主义鼓吹的所谓理想的恐怖,并在其电影中开辟了一条自我重生的道路。本书既是对黑泽明电影叙事边界的重新勾画,也重新诠释了黑泽明的电影与当下世界的关联。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 愤怒的公牛
  • 隧道尽头的光明
  • 聆听希区柯克
  • 剩下的世界
书评 写书评