纳兰容若词传
湖南文艺出版社 / 2017-5-1出版
简介

纳兰容若,清初DI一词人,大学士明珠之子,天资颖慧,博通经史,工书画,善骑射。康熙朝进士,官一等侍卫。三十一岁时因寒疾而殁。有《侧帽集》《饮水词》《通志堂集》传世。纳兰词“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色,直指本心”,被王国维誉为“北宋以来,一人而已”。
家家争唱 饮水词,纳兰心事几曾知?纳兰是世人瞩目的青年显贵,更是令人惊叹的旷代逸才;是落拓文人知心的朋友,又是写尽深情的千古伤心人。纳兰的传奇只隐然于纳兰词中。
人生若只如初见……一笺传寄于京城和江南的《木兰花令》,开启了诗一般的十幕剧,细细抒写纳兰短暂而绚烂的一生。作者对纳兰所处时代变局和天才命运的深刻解读,对古典文化与诗词美学的精妙阐释,如满篇散落的璀璨珠玉,让人警思嗟叹。书中引用纳兰诗词超过百首,而作者恰似纳兰的隔代知己,以精到的考据滤过误读与曲解,以深切的理解带我们抵达一个个诗意现场,遇见那个真实的纳兰容若……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记