科学史新论
浙江大学出版社 / 2019-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

通过对历史上不同个案——从果蝇遗传学研究到到“绿色革命”中的农作物新品种培育;从古典晚期的数学史到战后法国的核反应堆;从对疾病的界定、西方女性健康医学中的社会性别问题,到晚期帝制中国的技术与文明;从科学交换中的道义经济、知识的开放获取到集体作者的署名权,本书分析了如下问题:知识与技术的创造、生成、传播和应用的过程和走向如何被嵌入在社会和文化的整体事实中,成为社会发展中具有驱动性意义的有机组成部分,并反过来进一步左右科技发展的方向。本书囊括了具有前瞻性意义的论文,有助于帮助读者看到一幅具有潜力的学术新图景:在科学史、技术史和医学史的交叉地带,尚有许多能带来知识增生节点的新领域有待于深入探讨。
曾经各成一体的科学史、医学史和技术史正渐行渐近,并力图在全球视野中重新确立自己的定位。为了扩展学科对象范围并提出从新角度切入研究问题,德国马普科学史研究所与相关学术共同体联合启动了一个试点项目:把近二十年来在英语学术界中发表的重头论文12篇汇编成一卷科学史理论读本,并将其翻译成汉语供中文读者使用。本书设定的目标读者群是科学史、技术史、医学史、科学哲学和科学社会学、人类学等专业的学者以及大学生。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 真实与建构
  • 神学与科学的想象
  • 限隔山海
  • 走出地方史