论人的奴役与自由
上海人民出版社 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是别尔嘉耶夫最具代表性的著作之一。诚如作者所言,本书要解开“人”这个“最大的迷”,作者将现实的各个方面纳入其视域,对存在、上帝、自然、宇宙、社会、文明、自我、权利、国家、战争、民族主义、美感、艺术等等进行了全面的剖析。他始终坚持,自由高于存在,精神高于自然,主体高于客体,个性高于共相-普遍的事物,爱高于规律。
和那些动辄喜欢建立体系而对现实世界关心甚少的学院派哲学家相比,别尔嘉耶夫的思想中常常交织着两项因素:他既用学者的眼光看待个性、自由、创造等字眼,同时又有着悲天悯人的胸怀,对那些在现实世界中遭受苦难的最下层人的生活保有深切的同情,两者互相交织,相辅相成,使得本书在严峻的理性之外处处闪耀着人性的光辉。
别尔嘉耶夫的文笔简练流畅,他惯于用简单的语言表达复杂的思想,本书既是作者对人的创造、生命和历史意义的探索,又是对整个世界的哲学沉思。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陀思妥耶夫斯基与尼采
  • 论来到观念的上帝
  • 永恒之路
  • 存在的勇气