导读德里达《论文字学》
拜德雅 | 重庆大学出版社 / 2019-8出版
简介

-编辑推荐-
★雅克•德里达不仅变成了在 1970 年代和 1980 年代最知名的当代哲学家,而且他的名声远远超出了大学的围墙而变成了某种媒体现象。他的哲学方式迅速获得了其著名的或臭名昭著的招牌名字:“解构”;它几乎影响了从艺术史到动物学的每个学术领域。
★如果说,没有多少人读过像《论文字学》这样令人生畏的晦涩大部头的话,那么,一个似乎是绝对普遍的现象是:所有的人都听过德里达,并且对他的思想有自己的看法。在《论文字学》出版后的四十年间,德里达的解构已经获得各种赞赏和批评,有人认为这是一种试图摧毁西方文化所看重的所有事物的知识恐怖主义,而另外的人则认为这是差异的、自由的或个人选择的解放政治。
★不管我们是否清楚,我们对阅读日常的、普通的观点依赖于一种根深蒂固的哲学传统,这是德里达用整本《论文字学》去质疑的传统。这并不是说这样的观点是错误的,但这样的观点并不是“事物存在方式”的“自然”或“客观”的反映。在这个意义上,德里达的哲学最后迫使我们去问这样的问题:我们所说的“意义”是什么意思?
-内容简介-
在这本导读中,我将会对这个重要的当代文本作一个介绍,希望为第一次进入《论文字学》的新读者提供他们的一切所需。首先,第1章介绍了德里达哲学,尤其是他批判现象学和结构主义的哲学语境。在分析过这个文本的历史根源之后,第2章将会一章接着一章地评论这个作品。最后,《研究辅助》部分提供了一个术语表,归纳对这个文本有影响力的那些解读,并且给出一些关于作答的论文和测验问题的建议,以帮助新读者掌握德里达文本中的一些重要的关键问题。
这本书只是对德里达《论文字学》的一个导读。 在这个有限的篇幅中对整个问题提供一个完整的评论是不可能的。相应地,这本书绝不应该看作能够代替阅读《论文字学》的。
这是一本质疑导读书的可能性的导读作品。它会尽最大的努力,以清晰、简单和容易进入的方式去呈现德里达的思想,但这样做的时候,我们会不停地抵达我们自身在理解阅读、作者、历史、政治,甚至书本的概念时的局限性。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 导读德勒兹与加塔利《什么是哲学?》
  • 导读维利里奥
  • 导读维特根斯坦《哲学研究》
  • 品味

打开App,看全部书评