希特勒的艺术大盗
上海社会科学院出版社 / 2019-10出版
简介

“古利特事件”是现代艺术史上最为惊人的珍宝劫掠事件之一。
2013年11月,德国《焦点》杂志刊发了一篇深度报道,一夜之间,80岁的德国老人科尔内留斯•古利特成为全球媒体热追的超级明星。文章称,2012年2月28日,人们在科尔内留斯将近100平方米的公寓中,搜出了1 407件艺术品,估值13.5亿美元。此前,这些珍宝一直沉睡在无人问津的公寓里,陪着他度过了几十年幽暗、隐秘的生活。而这一切的造就者就是科尔内留斯的父亲—希尔德布兰德•古利特。
《希特勒的艺术大盗》为我们揭晓了一段历史传奇,主角是德国艺术世家古利特家族的三代人。这是一个真实的事件,却比小说还要离奇。作为希特勒的“官方艺术经纪人”,希尔德布兰德•古利特在欧洲四处劫掠珍宝,同时还以“拯救现代艺术”的名义将这些珍宝收入囊中,在颠沛流离的战争阴云下,他趁火打劫,终于成了第三帝国收藏最为丰富的“艺术大盗”……
苏珊·罗纳德查阅了大量的档案、信件、日记等一手资料而写就本书,这既是一部家族史,也是一部纳粹兴亡史,更是一部现代艺术发展史。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 医药文化史
  • 爱的纽带与美利坚的形成
  • 武士的成长与院政
  • 弹劾