陀思妥耶夫斯基(第3卷)
广西师范大学出版社 / 2019-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书荣获一九八七年美国现代语言协会“詹姆斯·拉塞尔·洛厄尔奖”
(Winner of 1987 James Russell Lowell Prize)
本书是约瑟夫·弗兰克所著受到广泛赞誉的五卷本陀思妥耶夫斯基传记的第三卷。本卷的内容从作家流放西伯利亚十年后返回圣彼得堡开始。一八四五年陀思妥耶夫斯基曾经作为备受赞誉的小说《穷人》的年轻作者而声名鹊起,在因涉嫌政治谋反遭到逮捕和流放后,他突然被人们所遗忘。他返回首都决心重新确立自己的文学声望。身为两份在十九世纪六十年代初期的文化-社会动荡中刊行的文学杂志的编辑和撰稿人,陀思妥耶夫斯基很快就会发现那些将要为他的成熟杰作奠定基础的主题。弗兰克描述了亚历山大二世统治时期小说家在因“自由意识的苏醒”而产生的各种力量的相互作用下自我界定的复杂过程。
叙述如此令人信服地精确、全面和深刻,不仅给读者以认识陀思妥耶夫斯基的感觉,而且使读者完全认同他,让读者感到是在用他的眼睛观察,用他的头脑理解。
——海伦·穆奇尼克,《波士顿环球报》
这部非凡的传记成功地使冷嘲热讽和伟大的思想充满了活力,立即就能被我们所理解。无论是在学术上还是在艺术上,它都是一部伟大的作品。
——A.S.拜厄特,伦敦《星期日泰晤士报》

约瑟夫·弗兰克精彩的陀思妥耶夫斯基传记第三卷……阐释了陀思妥耶夫斯基人生中一个极其重要复杂的时期,他还在阐释过程中再现并且解读了十九世纪中期的俄罗斯……作为陀思妥耶夫斯基的传记作者,弗兰克的尝试是传记这种体裁的一次独特而成功的实验。
——罗宾·福伊尔·米勒,《费城问询报》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陀思妥耶夫斯基(第2卷)
  • 陀思妥耶夫斯基(第1卷)
  • 猎人的一年
  • 亚当与夏娃
书评 写书评

打开App,看全部书评