中外历史年表

8.9 75人评价

张传玺 / 翦伯赞 / 齐思和 / 刘启戈 / 聂崇岐合 / 校订 / 中华书局 / 701页 / 88.00元 / 2008-4

中外历史年表的内容简介

《中外历史年表(校订本)》中我们是想运用历史唯物主义的观点方法,把几千年来中国的和外国的比较重要的历史事件,按照年代的顺序,简明地加以编纂.对于历史事件的选录,我们是注意了下列的事项:(1)生产工具和生产技术的改进,(2)经济制度、政治制度的改革和重要法令的颁行,(3)敌对阶级间的矛盾斗争和统治阶级内部的矛盾,(4)重要的科学技术的发明与发现,(5)国际间和民族间的相互关系,(6)著名历史人物的生卒年代。
历史年表是研究历史的一种必要的工具书,特别是我国历史悠久,年代遐长,史籍浩繁,事迹错杂,更需要把头绪纷纭的历史事件,提纲摘要,编次年月以备检阅。
恩格斯告诉我们:“所有存在的基本形式是空间和时间,离开时间的存在是和离开空间的存在同样是最大的荒唐.”历史过程就是“被各种事实所真正充实了的时间”.历史年表就是把在时间上并行发生的或相续发生的各种历史事件按照它们发生的时间顺序加以排列.这样的排列将有助于学习历史的人了解历史事件发展的过程和它们相互之间的关系,并从而帮助人们从历史事件的发生、发展和演变的过程中,寻找历史发展的线索,了解历史发展的规律。
年表的编制在中国出现最早,早在周代就有记载古代帝王年代的牒记,到了汉代,司马迁创造出比较完整的历史年表的体制,以后历代的史学家,都有年表的撰著.自宋以后,年表之类的著作更加发展,到了清代,年表的制作便以史学的附庸,蔚为大观,惟过去学者所编的年表,由于时代性和阶级性的限制,在今天看来,已经不大适用了。
为了满足史学界的迫切需要,我们分工合作编成了这部“中外历史年表”,上起传说中的远古时代,下迄1918年。

中外历史年表的短评(15)

喜欢中外历史年表的人也喜欢

中外历史年表的书评(2)

推荐中外历史年表的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端