非对称风险
中信出版集团 / 2019-1-1出版
简介

【编辑推荐】
黑天鹅遍布的世界中,反脆弱的关键是认清非对称风险;坚持风险共担,是应对不确定性的核心原则。
塔勒布,被称为我们这个时代深刻的思想者之一。本书是塔勒布“不确定性”系列丛书中的思想结晶,承接上一本书《反脆弱》的一根肋骨——不能牺牲他人利益来增强自身的反脆弱能力,探讨了人们应该在实践中亲历风险,规避生活中隐藏的非对称性风险,从而做出正确的决定。
除了《非对称风险》之外,塔勒布“不确定性”系列丛书还包括:《随机漫步的傻瓜》、《黑天鹅》和《反脆弱》。《随机漫步的傻瓜》指出“随机性”是整个世界的运行方式。当代表“随机性”的黑天鹅事件出现时,你可能一夜暴富,也可能在一次失误中回到原点。在《黑天鹅》中,塔勒布向我们揭示了罕见而不可预测的事件如何潜伏在世间万物的背后;在《反脆弱》中,塔勒布提出“反脆弱性”概念,以引导人们在“黑天鹅”的世界中继续生存下去,而增强自身的“反脆弱性”不能以牺牲他人的利益为代价;在《非对称风险》中,塔勒布进一步指出,人类社会应建立一种“做出决定”(权利)和“承担后果”(责任)相互平衡的机制,也特别强调了决策者本人的担当精神。
中国人民大学副校长吴晓求,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,北京大学汇丰金融研究院执行院长、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,光大证券全球首席经济学家彭文生,著名经济学家李迅雷,人文财经学者、秦朔朋友圈发起人秦朔,得到APP创始人罗振宇,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等联袂推荐。
【名人推荐】
《非对称风险》再次印证了风险具有内生性。我们不可能消灭风险但可以分散、配置与共担风险,这是金融的基本逻辑。我们应深刻理解金融的基本逻辑,正确把握资本市场的本质内涵。
----吴晓求 中国人民大学副校长
塔勒布是当今世界的奇人,他用一个个小故事讲透了一些基本的哲理 ,从而深刻地影响着这个世界。他的新作《非对称风险》对当今中国具有启发性,特别建议大家仔细一读!
------李稻葵 清华大学中国经济思想与实践研究院院长
塔勒布在知识的海洋中纵横,掬取合适的材料,勾勒知识的不确定下形态各异的非对称性,以及对称性的风险共担的必要性。或神话,或宗教,或正史,或杂记,透过这些形散神聚的故事集,塔勒布的核心观点聚焦到一点:没有“风险共担”就一事无成,理性在于避免系统性毁灭。
——巴曙松 教授,北京大学汇丰金融研究院执行院长,香港交易所首席中国经济学家
新古典经济学大大推动了经济全球化,也包括金融自由化,使得20世纪80年代以来全球经济实现了快速增长与低通货膨胀,但也带来了资产泡沫、贫富分化等问题,政府开始加强金融监管,随之可能引发泡沫破裂,这就是金融周期在起作用。从这个角度看,塔勒布这本书提醒投资者,只有做好风险防范才能获取稳定收益。
——彭文生,光大证券全球首席经济学家
投资一定要回归常识。一方面,优秀公司一定是少的,所以要花大力气去寻找。另一方面,不要过分高估自己,只有全心全意地投入去做一件事情时,你才能了解其中的风险。《非对称风险》这本书很好地诠释了这个道理。
——李迅雷,经济学家
越来越多的风险正在爆发。风险是对自己不利的概率分布,虽然很多风险人们无从掌握,但通过理性,以及对对称原则的坚持,还是能更大限度地规避风险的。这是一本在恰当的时候出现的恰当的书。
——秦朔 人文财经学者、秦朔朋友圈发起人
人类历史进程中,一直存在一条古老的原则,即对称性。然而在现实世界中,塔勒布所提出的非对称风险却无处不在。我们如何应对?塔勒布在新书中提醒我们,在做决策时要风险共担。——罗振宇,得到APP创始人
【内容简介】
约 3 800 年前,《汉谟拉比法典》就向我们传达出一条人类进化的法则——在人与人的交往中建立对称关系,以防止有人转嫁隐藏的“尾部风险”。古往今来,人类的任何一条法律、任何一项教谕,也都是基于“对称性”原则的,但实际上,非对称风险也一直存在于人类历史之中。塔勒布提出,人们在面对非对称风险和外部压力时,只有践行“风险共担”的原则,才能做出正确的决策,以应对现实世界中的不确定性。
《非对称风险》这本书共包含四个主题:不确定性以及知识的可靠性;人类事务的对称性原则,包括公平、正义、责任感、相互性;交易中的信息共享;复杂系统中以及在现实世界中的理性。书中的内容可谓是包罗万象:主观动机分析、二手车买卖、道德伦理、契约理论、学术界以及现实世界的学习、康德法则、政府权力、风险科学、知识分子与现实世界的互动、政府责任、社会正义、期权理论、基本人权、狗屎的供应商、神学……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 反脆弱
  • 周期
  • 战胜一切市场的人
  • 投资最重要的事

打开App,看全部书评