十七歲的硫磺島
如果出版社 / 2008/01/16出版
简介

◎日本亞馬遜暢銷排行榜冠軍,甫出版即引起全日本民眾熱烈討論及廻響
你十七歲時在做什麼?我十七歲時,在硫磺島上,一個慘絶人寰的戰爭煉獄,好不容易回家的時候,家人正舉辦著我的葬禮……
「世上每一個人都有活下去的權利,這不是不捨,而是每個人都有他尚待完成的事……」
這是十七歲的秋草鶴次,經過了漫長的六十二年,用只剩下拇指、小指,以及短了一截無名指的右手握住筆桿,為我們捎來的信函。
那一年,十七歲的少年兵阿秋,首次登上硫磺島,等待著他的,是和夢想完全相反的殘酷現實……。「你可不能死啊,人死了,是無法開花結果的……」離家時,奶奶這麼告訴他。但當他重傷僥倖生還,返抵家門的那一刻,家人卻正在舉辦他的葬禮……。
當身邊同樣年輕的同袍相繼死去,生命的可貴,是這十七歲的少年最真實的領悟:「世上每一個人都有他生存的價值,任何人都有活下去的權利,這並不是基於對世界的不捨,而是因為每個人都有尚待完成的事。」因為身在這座遠洋的孤島上,心中即使有再多的企盼,能實現的也就只有那麼一丁點。
地下坑道的生活是對人類忍受痛苦能力的極端試煉,飢餓、恐懼、燠熱和絶望,再多的文字也無法描述其中的慘況,就算是把所有生還者的手記都集中起來,恐怕也無法做出完整的描寫。
在島上,天空中完全看不到任何一顆星星,沒有人知道自己可以活到什麼時候?大家都只剩下肥皂泡般的生命力而已。
為了怕父母知道太多那段過去而悲傷,阿秋隱藏著硫磺島的可怕回憶,直到數十年雙親亡故後,才說出那段往事……。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 断剑
  • 德意志的另一行泪
  • 第二次世界大战在亚洲及太平洋的起源
  • 古拉格群岛(上中下)

打开App,看全部书评