夏摩山谷
庆山 / 江苏凤凰文艺出版社 / 2019-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

庆山2019全新小说
暌违七年
重磅长篇
...................
【编辑推荐】
★ 安妮宝贝改名庆山后的首部重磅长篇,历经七年酝酿,也许是她迄今为止最重要的一部作品。
★作品持续畅销二十年,销量逾千万册,让一代读者踏上追寻自我的精神之旅。
★《夏摩山谷》 是一本充满光亮的"爱之书",前世今生,山谷一梦。
★小说文字洁净优美,深邃动人,以思辨而深沉的独特语言,呈现了在城市物欲与漂泊生活中,都市女性灵魂深处的声音,探讨了爱情和生存的不同面貌和可能性。
★一部饱含热泪的诚挚之作,庆山用文字搭建出了一座尘世之外的云梯,一个隐匿的秘密通道,带领读者穿梭其间,在多重幻化的时空里排演出一场生与死,爱与欲交织的群舞。
★那些曾经被人抬头仰望的渺茫光亮,至此终于通透全身,皎洁绚烂。
...................
【内容简介】
庆山(曾用名安妮宝贝)的写作一直与旅行有着密切相关。她的这部最新长篇依然从旅行开始,前世今生,山谷一梦,小说文字依然洁净优美,不丹、印度、喜马拉雅、隐秘山谷、湖水、寺院、幻海、惹觉、犀地……在这些相对于地理坐标的旅行之外,小说还呈现了在更广阔时空概念里进行的“旅行”,一种基于生命、死亡,一次次不断明灭的更为漫长的“旅行”。
庆山用文字建造了一个层层跃升、盘旋而上的立体结构。大量充满象征意味的物品、对话、意象,是这座建筑物里隐匿的秘密通道。小说设置了多重人物关系:净湖和远音突破常规与世俗的情感,如真和不同身份的男人的正面与负面的关系,雀缇与无量的感情……但情欲世界的泥泞幻境不再是主角。小说里充满直面自我的剖析,各种隐秘而深刻的记忆,包裹的潜意识、直觉、情绪与理性,对关系、死亡、灵魂伴侣、信念、真我、爱……这些永久的问题的思考与讨论。
小说里的时间、空间被打碎并重置,在时空以及真幻的不断流转变迁中,他们探讨“爱”的本质,但他们真正需要处理的是如何去发掘自心、本性,如何净化自己的生命,去除心结束缚。他们面对的是归宿问题。这种发掘也许要穿透背景、身份、历史以及无尽覆盖的伤痛与记忆。
对于庆山来说,完成这部作品的意义也许就在于:让自己的书写获得了某种完整性。它很难在现有小说写作标准内被轻易对标。从这个角度来看,《夏摩山谷》是一本充满光亮的“爱之书”,也是对各种主流观念提出疑义的“叛逆之书”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 落月迷香
  • 人间草木心
  • 谁的成长不是险死还生
  • 江山如画
书评 写书评