铁琴铜剑楼藏书目录
瞿镛 / 瞿果行 标点 / 印数 2500册 / 瞿凤起 覆 / 上海古籍出版社 / 2000年9月1版
试读 / 购买 打开App查看
简介

书目正文共24卷,仍以经史子集四部分类,书首为宋翔凤序,附序跋9篇,书尾附常熟地方志办公室跋文一篇。
铁琴铜剑楼为常熟最为著名的藏书楼,是晚清四大藏书楼之一。此书为瞿氏家族祖孙三代历时五十余年始得完成,于光绪二十四年(1898年)刻板面市。此书校点,亦由瞿氏后人瞿凤起、瞿果行完成,而二人均未能见到书籍出版。
目录共载书1194种,收书下限为元代,所以不以内容为重,而以版本见长,其中宋刻173种,金刻4种,元刻184种,明刻275种,钞本490种,校本61种,其他7种。由于著录书籍大多有四库提要,是以不以内容为主,而以著录版本为主,年代、版式、避讳、刻工姓名等著录较详,遇版本较佳者,则点出与其他刻本相较何处为佳,如宋本管子,举出与时刻本不同者数百处。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 善本書所見錄
  • 說文校議(二冊)
  • 自庄严堪善本书目
  • 新辑红雨楼题记 徐氏家藏书目