过年

评价人数不足

李军全 / 中国社会科学出版社 / 平装 / CNY78.00 / 2018-10

过年的内容简介

1937—1949年是中国共产党由革命型政党转变为执政党的关键期,春节亦成为一条融合革命与民众的动员路径。本书以春节为研究对象,集中于两个层面的考察:一是春节革命化,即春节对于中国共产党革命的政治意义,表现为中国共产党政治力量介入乡村社会后利用、开发春节价值的政治活动;二是革命化春节,即春节对于乡村民众的民俗意义,表现为乡村民俗对于政治改造春节的因应过程。通过这两个层面分析春节在中国共产党政治文化与乡村民俗文化之间相互交融的作用,梳理中国共产党在构建革命意识形态过程中认知和处理乡村传统的政治难题,及乡村传统给予中国共产党革命动员技术的张力。

过年的短评(1)

过年的读书笔记(15)

喜欢过年的人也喜欢

推荐过年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端